2010年04月27日
簡単!スペアリブ ~水晶鍋で短時間料理~

スペアリブ!
ビールにもワインにもぴったり。
水晶鍋でお肉をいためて、
トマトケチャップ・はちみつ・レモン汁・少しの水をあわせたもので煮るだけ。
水晶鍋なら、炒めた後、弱火で10分加熱したら火はとめてOK。
蓋をしたまま15分ほどおけばできあがり!
お肉がやわらかいのはもちろん、
しっかり味がしみ込んでいます。
水晶鍋は静岡げんき堂Yahoo!店で数量限定販売中!
母の日の贈り物に、
連休中に料理に挑戦、という方にもおすすめです。
水晶鍋・水晶プレートに興味ももってくださった方も、
ショッピングページをご覧ください。
2010年04月24日
ブロック肉とトマトの炊き込みご飯

豚肉とトマト缶で作った炊き込みご飯。
簡単なのに、おいしい手軽なイタリアン。
お鍋ひとつでできます
土鍋(おすすめは水晶鍋)で、ぶつ切りのお肉を炒めて、表面の色がかわったらとりだします。
そして水にひたしておいたお米1合の水を切っていれ、
トマト缶半分と水2/3カップくらい、塩・こしょう・チキンスープの素などを
お肉と一緒にいれて、弱めの火で加熱
沸いてきたら、火をけして、ぷくぷくしている音がとまったら
ひと混ぜしてできあがり。
お好みで黒コショウや粉チーズをふりかけてどうぞ。

水晶鍋は静岡げんき堂Yahoo!店でお求めいただけます。
お料理好きな方、
一人暮らしで、何にでも使える便利でガス代節約できるお鍋を探している方、
どうぞご覧ください。
母の日のプレゼントとして、ラッピングしてのお届けもできます。
どうぞショッピングページをご覧ください。
2010年04月23日
新生姜のごはん

一見普通のご飯ですが、
旬を迎えた新生姜とアサリの旨味たっぷりのご飯です。
ご飯を炊いて蒸らしの時間に、新生姜の薄切りをいれたり、
たきたてにすりおろしショウガをいれるのも美味しい。
今回は、これも旬なアサリの酒蒸しでできたダシをつかって、ご飯を炊いて、
仕上げに、新生姜を切ったものを混ぜて、完成!
海のおだしとショウガの香りとシャキシャキ感がとても美味しいです。
静岡の新茶を母の日に贈りませんか。
静岡げんき堂では、ただ今ご予約承り中です。
どうぞホームページをご覧ください。
2010年04月21日
緑茶&筍ごはん

筍が今年は豊作とか…。
旬の筍をつかって、たけのこご飯。
といっても、緑茶ペーストをプラスして、
緑茶&たけのこご飯。
彩りも味も◎

味付けは、緑茶ペースト「新緑の茶飯」と濃縮だしをちょっと加えただけで、
おいしいご飯ができました。
「新緑の茶飯」は、お米とあわせてたくだけで、美味しく緑茶の香る茶飯(ちゃめし)が炊ける
新しい炊き込みご飯の素です。
静岡げんき堂ホームページでお求めいただけます。
この「新緑の茶飯」を使ったいろいろなレシピもありますので、どうぞご覧ください。
2010年04月20日
旬なあさりで、白ワイン蒸し

旬を迎えるアサリ。
身がぷっくりして、お求めやすい価格になってきているのも嬉しい。
砂出しさせたあさりをお鍋にいれて、白ワインをちょっといれて蓋をして加熱。
開いてきたら弱火にして、しばらくまてば、美味しいワイン蒸し!
(白ワインを日本酒にすれば、酒蒸し)
簡単なのに、アサリの旨味を感じる美味しい一品です。
水晶鍋を活用すると、お鍋の中に蒸気がたまってきたら、火をとめて、しばらく待てばOK。

蓋をしたままテーブルにもっていっても、しばらくはフツフツ沸いています。

貝が開く音がしなくなったら、蓋をあけてネギをちらして、
熱々なワイン蒸しを肴に、ますます美味しく飲めます。
あまった出汁は、とても美味しいので、そのまま薄めてお吸い物や、
炊き込みご飯の味付け、茶碗蒸しに使ったりして、味わえます。
「水晶鍋」は静岡げんき堂YAhoo!店で数量限定で発売しております。
炊飯から、蒸し料理、煮込みなど、とても美味しくできます。
どうぞショッピングページをご覧ください。
2010年04月19日
鉄次のたい焼き~白ほうじと~
東京土産にといただいた、「たい焼き 鉄次」のたい焼き。

白いものや小さなものなどいろいろたい焼きが売られていますが、
これはまた基本に戻ったような美味しさのたい焼き。
丸い形のかわに、小豆たっぷりのつぶあんが挟まれ、ほどよい甘さ。
パッケージにある通り、レンジで温めたあとグリルで加熱したら、
外はパリッとして、なかまで熱々になり、できたてのように美味しい
頭から食べるか尻尾からたべるか、迷わなくてもよいです
たい焼き 鉄次 http://tetsuji-taiyaki.jp/
たいやきにおすすめのお茶は、白いほうじ茶。

豊かな香りと、深みのある味がおすすめです。
静岡げんき堂より新発売!
どうぞホームページをご覧ください。

白いものや小さなものなどいろいろたい焼きが売られていますが、
これはまた基本に戻ったような美味しさのたい焼き。
丸い形のかわに、小豆たっぷりのつぶあんが挟まれ、ほどよい甘さ。
パッケージにある通り、レンジで温めたあとグリルで加熱したら、
外はパリッとして、なかまで熱々になり、できたてのように美味しい

頭から食べるか尻尾からたべるか、迷わなくてもよいです

たい焼き 鉄次 http://tetsuji-taiyaki.jp/
たいやきにおすすめのお茶は、白いほうじ茶。

豊かな香りと、深みのある味がおすすめです。
静岡げんき堂より新発売!
どうぞホームページをご覧ください。
2010年04月19日
日本平動物園 299も♪
春らしくなってきたので、動物園へ。
さすがに猛獣館299がオープンして人気をよんでいるということで、混んでいました・・。
が、春のせいか、動物たちは元気。
特に鳥類は、恋の季節なのか、いつも以上によく鳴き、活発なようにみえました。

一番驚いたのは、クジャク。
羽をきれいに広げて、求愛しているようで、羽音までたててくどいて(!?)いました。
メスは、大きな声で一鳴きして、あしらっているかのようにも見えました。

サイは、飼育員さんに、体をマッサージというのか撫でてもらっていると、とても気持ちよさそう。
メスが撫でてもらっていると、オスが自分も撫でてほしい、とばかりに近づいてきたり、
言葉はわからないけれど、飼育員さんが気軽にオスメスの見分け方を教えてくれたり、
ほのぼのした感じでした
人気者レッサーパンダ。
エサの時間ということもあり、愛嬌をふりまき、飼育員さんの足にねだって立ち上がる姿は、風太を思い出させます。

それから猛獣館299
夕方で、寝室に動物たちが移動してしまっていましたが、
ガラス越しによ~く見えました。

楽しい散歩になりました。
静岡のおいしく元気になるような特産品は「静岡げんき堂」にあります。
どうぞホームページをご覧ください。
さすがに猛獣館299がオープンして人気をよんでいるということで、混んでいました・・。
が、春のせいか、動物たちは元気。
特に鳥類は、恋の季節なのか、いつも以上によく鳴き、活発なようにみえました。

一番驚いたのは、クジャク。
羽をきれいに広げて、求愛しているようで、羽音までたててくどいて(!?)いました。
メスは、大きな声で一鳴きして、あしらっているかのようにも見えました。

サイは、飼育員さんに、体をマッサージというのか撫でてもらっていると、とても気持ちよさそう。
メスが撫でてもらっていると、オスが自分も撫でてほしい、とばかりに近づいてきたり、
言葉はわからないけれど、飼育員さんが気軽にオスメスの見分け方を教えてくれたり、
ほのぼのした感じでした

人気者レッサーパンダ。
エサの時間ということもあり、愛嬌をふりまき、飼育員さんの足にねだって立ち上がる姿は、風太を思い出させます。

それから猛獣館299
夕方で、寝室に動物たちが移動してしまっていましたが、
ガラス越しによ~く見えました。

楽しい散歩になりました。
静岡のおいしく元気になるような特産品は「静岡げんき堂」にあります。
どうぞホームページをご覧ください。
2010年04月17日
やわらか角煮

豚肉ブロックがお買得で、角煮をつくりました。
おなべに、静岡産しょうがと、ブロック肉をいれて、お水を加えて、まずは下ゆで。
水晶鍋なら、中火で加熱して、8~9分くらいで、沸き始めるので、そこで火をとめてしまいます。
その後、蓋をとらずに、そのまま20分おきます。
一度湯をすて、しょうゆ・さとう・酒・みりんを加えて、再度中火で加熱。
おなじように沸いてきたら、火をとめてそのまま30分。
中まで味はしみこみ、やわらかくジューシーな角煮のできあがり!
作っておけば、常備菜として、単品でもおかずになりますし、
ラーメンやチャーハン、サラダ、などの具材としても活躍します。

水晶鍋でなくても、土鍋や厚手のお鍋でも作れます。
その際には、火を消してしまうかわりに弱火で加熱した方がよいかもしれません。
水晶鍋なら、蓄熱性がとても高いので、一度あたたまると、熱をのがしにくいので、
ガス代を節約しつつ、じっくり加熱ができます。
パワーストーンでもある水晶で、
そのままテーブルに運んで、あたたかなまま食べていただけます。
また、アクや脂分がついても、洗うのも簡単!
炒めたりしたときに、焦げついても、硬度が高いので、傷つきにくく、簡単に洗い落せます。
水晶鍋は、いつものお米がぐ~んと美味しく炊けるのはもちろん、
煮物や炒め物にも活用できます。
時間短縮やガス代節約なエコ料理向きです。
どうぞ静岡げんき堂Yahoo!店ショッピングページをご覧ください。
数量限定ですが、送料無料でお求めいただけます。
2010年04月15日
簡単ちゃんちゃん焼風 蒸し焼き

鮭のハラモが安かったので、冷蔵庫の残り物とでちゃんちゃん焼に。
水晶のプレートを使っているので、ある程度加熱したら、
あとはテーブルの上で、ジュウジュウさせながら食べられます。
水晶プレートを中火にかけて熱します。
バターをおいて、とけてきたら、鮭やあまった細切れのお肉、玉ねぎを炒めます。
(あれば、えびやほたて等の海鮮もおすすめです)
その上に、モヤシやキャベツをかぶせて、まわりに焼き肉のたれを一まわし。
火をとめて、テーブルに移動させて、キッチンを片づけたり、
テーブルの準備をしている間に、野菜がしんなりとしてきて、
中はホクホクと蒸し焼に。
味付けも、食材も冷蔵庫の中にあるもので、美味しい蒸し焼鉄板料理が出来上がり!
おかずとしても、おつまみとしても、火も電気も使わず、
食事の間はずっとあったかなプレートで熱々を食べられます。
水晶プレートは静岡げんき堂Yahoo!店で数量限定で発売しております。
中国の天然水晶でできています。
蓄熱効果は絶大!
エコな料理にもむいていますので、ぜひどうぞ。
2010年04月14日
緑茶わらび餅

わらび粉と水、お砂糖とあわせて、緑茶ペースト「新緑の茶飯」をまぜて、
火にかけてねっただけの、簡単で美味しい和のおやつ。
ぷるんっとした食感と、
すっきりとした味わいで、口のなかはほんのり緑茶が香ります。
緑茶ペースト「新緑の茶飯」は緑茶を超微粉砕したものです。
お米とたいて、鮮やかな茶飯が炊ける、という炊き込みご飯の素ですが、
こんな風に、お菓子の色づけとしても使っていただけます。
(もちろん着色料は不使用)
静岡げんき堂ホームページ「食べるお茶」ページをどうぞご覧ください。
2010年04月13日
ほうじ茶プリン
新発売の香りがとてもいい「白いほうじ茶」を使ってプリンを作りました。

材料 2~3個分
卵 1個
牛乳 1カップ
ほうじ茶 大さじ2
砂糖 大さじ1
シロップ用
ほうじ茶大さじ1
水1/2カップ
砂糖 大さじ1/2~1くらい
作り方
①鍋に牛乳を入れて沸かします
②沸騰する直前に火を弱めて、ほうじ茶と砂糖をいれ2分ほど加熱。
火を止め、そのまま冷まします。
③卵をわりほぐします。
④荒熱のとれた②こしたものを③にくわえてよく混ぜ合わせます。
⑤耐熱性の器に④をいれ、蒸気のあがっている蒸し器において弱火で13~15分。
⑥中央を串でさしてみて、プリン液がでてこなければOK.
⑦シロップを作ります。
鍋に水とほうじ茶をいれて、中火にかけて沸かし、そこに砂糖をお好みの量加えて、弱火で3分ほど煮出し、茶葉をこして冷めればOK.
⑧⑥が冷えてたら、⑦をかけて完成です。
ポイント
☆ほうじ茶の香りがして、優しい味わいの和風プリンです。
☆白いほうじ茶は香りがとてもいいので、シロップにもしましたが、黒蜜やハチミツ、カラメルソースでもお好みで。
プリンそのもののほうじ茶の香りを味わってほしい時は、ほうじ茶シロップがおすすめです。
☆冷蔵庫で1晩冷やすといっそう美味しいです。
「白いほうじ茶」は上質な茎茶を丁寧に炒って仕上げた焙じ茶です。
香りと豊かな味わいを堪能していただけます。
ほうじ茶好きな方にも、焙じ茶は物足りないかな、と思っている方にもぜひ一度お試しいただきたい新しいお茶です。
静岡げんき堂ホームページよりお求めください。


卵 1個
牛乳 1カップ
ほうじ茶 大さじ2
砂糖 大さじ1
シロップ用
ほうじ茶大さじ1
水1/2カップ
砂糖 大さじ1/2~1くらい

①鍋に牛乳を入れて沸かします
②沸騰する直前に火を弱めて、ほうじ茶と砂糖をいれ2分ほど加熱。
火を止め、そのまま冷まします。
③卵をわりほぐします。
④荒熱のとれた②こしたものを③にくわえてよく混ぜ合わせます。
⑤耐熱性の器に④をいれ、蒸気のあがっている蒸し器において弱火で13~15分。
⑥中央を串でさしてみて、プリン液がでてこなければOK.
⑦シロップを作ります。
鍋に水とほうじ茶をいれて、中火にかけて沸かし、そこに砂糖をお好みの量加えて、弱火で3分ほど煮出し、茶葉をこして冷めればOK.
⑧⑥が冷えてたら、⑦をかけて完成です。

☆ほうじ茶の香りがして、優しい味わいの和風プリンです。
☆白いほうじ茶は香りがとてもいいので、シロップにもしましたが、黒蜜やハチミツ、カラメルソースでもお好みで。
プリンそのもののほうじ茶の香りを味わってほしい時は、ほうじ茶シロップがおすすめです。
☆冷蔵庫で1晩冷やすといっそう美味しいです。
「白いほうじ茶」は上質な茎茶を丁寧に炒って仕上げた焙じ茶です。
香りと豊かな味わいを堪能していただけます。
ほうじ茶好きな方にも、焙じ茶は物足りないかな、と思っている方にもぜひ一度お試しいただきたい新しいお茶です。
静岡げんき堂ホームページよりお求めください。
2010年04月12日
お花見最終~城北公園~

昨日はあたたくていい天気。
お花見最後のチャンス、と城北公園へ。
ぽかぽか陽気で、桜の舞う中お弁当は気持ちよかったぁ

ツツジが咲き始めているかと思えば、
タンポポもたくさん咲いていて、桜の花びらに囲まれているタンポポが印象的でした。
タグ :城北公園
2010年04月11日
お弁当の彩りにも「新緑の茶飯」

新生活スタートにあわせてお弁当作りをされている方も多いのではないでしょうか。
そして、キャラ弁作りをされる方も多いよう。
赤やピンクは鮭やでんぶ、
黄色は玉子、黒はのり、
では緑色はどんな風に?
緑茶ペースト「新緑の茶飯」をどうぞ。
静岡茶を超微粉砕して、塩を微量にくわえた、炊き込みご飯の素です。
人口的な着色料や保存料は不使用、というのも安心。
お米とあわせてたくだけで、きれいな緑茶色のご飯ができあがります。
(ちょっとだけ緑色のご飯が欲しい、という時には、少量を熱々のご飯に混ぜるだけでも緑色になります)
もちろん、カテキンやビタミンなどのお茶のいい成分も丸ごと食べられます。
ペースト状なので、玉子焼きのたまご液にまぜたり、
マヨネーズにあわせても、きれいな緑色になりますよ。

静岡げんき堂“食べるお茶”コーナーでお求めいただけます。
どうぞ、お弁当作りにも、食卓の彩りにも御活用ください。
「新緑の茶飯」を使ったアレンジメニューもレシピページに掲載していますので、こちらもご覧ください。
2010年04月09日
春らしい豆ごはん。鰹ちゃと水晶鍋で簡単レシピ。

春らしいご飯~豆ごはん~を「鰹ちゃ」を使って簡単に。

お米 1合
お水 200cc弱
鰹ちゃ 1袋
豆(砂糖ざや) 1袋くらい
塩 ひとつまみ

①お米を研ぎ、水につけておきます。
②炊く直前に、豆と鰹ちゃ(パックのまま)、塩ひとつまみをあわせて、炊きます。
③炊きあがったら、鰹ちゃをとりだして、全体をまぜて、できあがり。

☆お豆があまくて美味しい! ご飯にも和風だしの味がしておいしくいただけます。
(おにぎりにもおすすめ)
☆水晶鍋を使うと火にかけるのは、8分ほどで、ふっくらご飯が炊きあがります。
「鰹ちゃ」は、お湯を注ぐだけで飲めるティーパックになった即席スープです。
一度味を出したあとのものは、パックからだして、フライパンで炒ると美味しいふりかけになります。
(お客様からのアイデアです。 試したら◎。 お味噌汁に足しても◎です)
「水晶鍋」は天然石の水晶でできたお鍋。

蓄熱性が高く、保温効果も高いので、一度温まると、長時間温度を保つので、炊飯や煮込み料理におすすめです。
焼き肉ができる水晶プレートは、逆によ~く冷やすと、お刺身などの盛り付けると、長時間ひんやりを保つのでこれまたおすすめです。
どうぞ静岡げんき堂ホームページをご覧ください。
2010年04月08日
簡単!ドリア
一人分でも簡単ドリア。
厚手の小さな鍋が一つあれば火にかけてから20分弱でできます。

材料 1~2人前
お米 1/2カップ
水 1カップ
カップスープ 1袋(ポタージュかコーンがおすすめ)
溶けるチーズ 適量
こしょう お好みで
作り方
①お米を鍋にいれて、倍量のお水に30分以上つけておきます。
②炊く直前に、カップスープの素を入れてかるく混ぜ、中火にかけます。
③8分ほどして、沸騰してきたら、火をとめそのまま10分。(蓋はあけないこと)
④蓋をあけて、ひと混ぜしたら、とろけるチーズをのせ、蓋をして1~2分まてば、出来上がり。
ポイント
☆土鍋や多層構造のお鍋がむいています。 (水晶鍋で炊いてます)
☆カップスープにクルトンが入っていると、食感がより楽しめます。
☆火が強すぎると、下の方が焦げ付いてしまうので、中火程度がいいです。
☆土鍋や水晶鍋で炊くと、そのままテーブルに運んで、蓋をしておけばかなりの時間あたたかいまま保てます。
☆カップスープの味がほどよくつきますので、仕上げに黒コショウなどをふる程度で美味しく召し上がれます。
今日のお昼はどうしよう・・作るのも面倒だな、と思ったときでも、お鍋一つで包丁も使わずできておいしくておすすめです。
水晶鍋は中国でとれた天然水晶を鍋の形にくりぬいたものです。
水晶の蓄熱性があり、厚みがあることで、かなりの保温効果!
土鍋のようにお使いいただければ、短時間で美味しいご飯が炊けます
水晶鍋は静岡げんき堂Yahoo!店で数量限定で販売しています。
どうぞ、ショッピングページをご覧ください。
厚手の小さな鍋が一つあれば火にかけてから20分弱でできます。


お米 1/2カップ
水 1カップ
カップスープ 1袋(ポタージュかコーンがおすすめ)
溶けるチーズ 適量
こしょう お好みで

①お米を鍋にいれて、倍量のお水に30分以上つけておきます。
②炊く直前に、カップスープの素を入れてかるく混ぜ、中火にかけます。
③8分ほどして、沸騰してきたら、火をとめそのまま10分。(蓋はあけないこと)
④蓋をあけて、ひと混ぜしたら、とろけるチーズをのせ、蓋をして1~2分まてば、出来上がり。

☆土鍋や多層構造のお鍋がむいています。 (水晶鍋で炊いてます)
☆カップスープにクルトンが入っていると、食感がより楽しめます。
☆火が強すぎると、下の方が焦げ付いてしまうので、中火程度がいいです。
☆土鍋や水晶鍋で炊くと、そのままテーブルに運んで、蓋をしておけばかなりの時間あたたかいまま保てます。
☆カップスープの味がほどよくつきますので、仕上げに黒コショウなどをふる程度で美味しく召し上がれます。
今日のお昼はどうしよう・・作るのも面倒だな、と思ったときでも、お鍋一つで包丁も使わずできておいしくておすすめです。
水晶鍋は中国でとれた天然水晶を鍋の形にくりぬいたものです。
水晶の蓄熱性があり、厚みがあることで、かなりの保温効果!
土鍋のようにお使いいただければ、短時間で美味しいご飯が炊けます
水晶鍋は静岡げんき堂Yahoo!店で数量限定で販売しています。
どうぞ、ショッピングページをご覧ください。
2010年04月07日
新発売!「白いほうじ茶」

「白いほうじ茶」ができました。
上質な茎茶を丁寧に炒ることで、茶葉を白っぽく仕上げ、
香り高く、味わい豊かな焙じ茶です。
朝の1杯としても、
日常的に飲むお茶としても、
お子さまから、ご年配の方までお飲みいただけます。
これまでになかった新しい「白ほうじ」
静岡げんき堂でお求めいただけます。
どうぞホームページをご覧ください。
2010年04月06日
花わさび

静岡産わさび、は当然美味しいけれど、
花わさびも美味しいです。
この時期はスーパーにも新鮮なものが並んでいて、
簡単な惣菜を作りました。
お湯で茹でるだけで、味のバリエーションもいろいろに。
・さっと茹でたあとに、ざくざくっと切って塩こんぶとあわせて1晩つければ、さっぱり漬物に。
・やわらかめに茹でて、鰹節をかけて、だし醤油をあわせたら、おひたし。
・緑茶ペーストとマヨネーズをあわせた、茶マヨであえると、より静岡らしいあえ物に。
一度茹でるだけで、いろいろな味になるので、もう1品欲しい時に、春らしい小鉢になりました。
静岡の美味しい特産品は「静岡げんき堂」で発売しています。
どうぞホームページをご覧ください。
2010年04月05日
葵バーガー&三彩しゅうまい
静岡まつりに初出店!しました。
ご当地バーガーが注目を集める中、静岡の新たなバーガーを目指して「葵バーガー」を販売しました。

一番の特徴は「葵の御紋」焼き印入りの緑茶パン。
中にはさむのは、静岡産の野菜たっぷりのハンバーグ。
お茶の香りをかみしめて味わってくださったお客様や
ハンバーグのおいしさに、2つ目をお買い上げいただいたお客様もいらっしゃいました。
ありがとうございます。
そして、「静岡特産三彩しゅうまい」

静岡県立大学学長の発案でつくったこのしゅうまい。
みかん・緑茶・桜えび がしゅうまいになっています。
こちらは、SBSの取材もしていただいたこともあり、多数の方が、
「これテレビでみたよ」とお声をかけていただき、そしてあじわっていただくことができました。
皆様ありがとうございました。
葵バーガーは商品化を検討中ですが、
三彩しゅうまいは、冷凍便でお届けも可能です。
どうぞ静岡げんき堂ホームページをご覧ください。
今後も静岡げんき堂をよろしくお願い申し上げます。