2010年04月08日
簡単!ドリア
一人分でも簡単ドリア。
厚手の小さな鍋が一つあれば火にかけてから20分弱でできます。

材料 1~2人前
お米 1/2カップ
水 1カップ
カップスープ 1袋(ポタージュかコーンがおすすめ)
溶けるチーズ 適量
こしょう お好みで
作り方
①お米を鍋にいれて、倍量のお水に30分以上つけておきます。
②炊く直前に、カップスープの素を入れてかるく混ぜ、中火にかけます。
③8分ほどして、沸騰してきたら、火をとめそのまま10分。(蓋はあけないこと)
④蓋をあけて、ひと混ぜしたら、とろけるチーズをのせ、蓋をして1~2分まてば、出来上がり。
ポイント
☆土鍋や多層構造のお鍋がむいています。 (水晶鍋で炊いてます)
☆カップスープにクルトンが入っていると、食感がより楽しめます。
☆火が強すぎると、下の方が焦げ付いてしまうので、中火程度がいいです。
☆土鍋や水晶鍋で炊くと、そのままテーブルに運んで、蓋をしておけばかなりの時間あたたかいまま保てます。
☆カップスープの味がほどよくつきますので、仕上げに黒コショウなどをふる程度で美味しく召し上がれます。
今日のお昼はどうしよう・・作るのも面倒だな、と思ったときでも、お鍋一つで包丁も使わずできておいしくておすすめです。
水晶鍋は中国でとれた天然水晶を鍋の形にくりぬいたものです。
水晶の蓄熱性があり、厚みがあることで、かなりの保温効果!
土鍋のようにお使いいただければ、短時間で美味しいご飯が炊けます
水晶鍋は静岡げんき堂Yahoo!店で数量限定で販売しています。
どうぞ、ショッピングページをご覧ください。
厚手の小さな鍋が一つあれば火にかけてから20分弱でできます。


お米 1/2カップ
水 1カップ
カップスープ 1袋(ポタージュかコーンがおすすめ)
溶けるチーズ 適量
こしょう お好みで

①お米を鍋にいれて、倍量のお水に30分以上つけておきます。
②炊く直前に、カップスープの素を入れてかるく混ぜ、中火にかけます。
③8分ほどして、沸騰してきたら、火をとめそのまま10分。(蓋はあけないこと)
④蓋をあけて、ひと混ぜしたら、とろけるチーズをのせ、蓋をして1~2分まてば、出来上がり。

☆土鍋や多層構造のお鍋がむいています。 (水晶鍋で炊いてます)
☆カップスープにクルトンが入っていると、食感がより楽しめます。
☆火が強すぎると、下の方が焦げ付いてしまうので、中火程度がいいです。
☆土鍋や水晶鍋で炊くと、そのままテーブルに運んで、蓋をしておけばかなりの時間あたたかいまま保てます。
☆カップスープの味がほどよくつきますので、仕上げに黒コショウなどをふる程度で美味しく召し上がれます。
今日のお昼はどうしよう・・作るのも面倒だな、と思ったときでも、お鍋一つで包丁も使わずできておいしくておすすめです。
水晶鍋は中国でとれた天然水晶を鍋の形にくりぬいたものです。
水晶の蓄熱性があり、厚みがあることで、かなりの保温効果!
土鍋のようにお使いいただければ、短時間で美味しいご飯が炊けます
水晶鍋は静岡げんき堂Yahoo!店で数量限定で販売しています。
どうぞ、ショッピングページをご覧ください。