2010年04月15日

簡単ちゃんちゃん焼風 蒸し焼き

ちゃんちゃん焼風

鮭のハラモが安かったので、冷蔵庫の残り物とでちゃんちゃん焼に。

水晶のプレートを使っているので、ある程度加熱したら、
あとはテーブルの上で、ジュウジュウさせながら食べられます。

水晶プレートを中火にかけて熱します。
バターをおいて、とけてきたら、鮭やあまった細切れのお肉、玉ねぎを炒めます。
(あれば、えびやほたて等の海鮮もおすすめです)
その上に、モヤシやキャベツをかぶせて、まわりに焼き肉のたれを一まわし。

火をとめて、テーブルに移動させて、キッチンを片づけたり、
テーブルの準備をしている間に、野菜がしんなりとしてきて、
中はホクホクと蒸し焼に。
味付けも、食材も冷蔵庫の中にあるもので、美味しい蒸し焼鉄板料理が出来上がり!

おかずとしても、おつまみとしても、火も電気も使わず、
食事の間はずっとあったかなプレートで熱々を食べられます。

水晶プレートは静岡げんき堂Yahoo!店で数量限定で発売しております。
中国の天然水晶でできています。
蓄熱効果は絶大!
エコな料理にもむいていますので、ぜひどうぞ。
  


Posted by 静岡げんき堂  at 12:20Comments(0)レシピ~ご飯・おかず~