2010年04月20日
旬なあさりで、白ワイン蒸し

旬を迎えるアサリ。
身がぷっくりして、お求めやすい価格になってきているのも嬉しい。
砂出しさせたあさりをお鍋にいれて、白ワインをちょっといれて蓋をして加熱。
開いてきたら弱火にして、しばらくまてば、美味しいワイン蒸し!
(白ワインを日本酒にすれば、酒蒸し)
簡単なのに、アサリの旨味を感じる美味しい一品です。
水晶鍋を活用すると、お鍋の中に蒸気がたまってきたら、火をとめて、しばらく待てばOK。

蓋をしたままテーブルにもっていっても、しばらくはフツフツ沸いています。

貝が開く音がしなくなったら、蓋をあけてネギをちらして、
熱々なワイン蒸しを肴に、ますます美味しく飲めます。
あまった出汁は、とても美味しいので、そのまま薄めてお吸い物や、
炊き込みご飯の味付け、茶碗蒸しに使ったりして、味わえます。
「水晶鍋」は静岡げんき堂YAhoo!店で数量限定で発売しております。
炊飯から、蒸し料理、煮込みなど、とても美味しくできます。
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