2010年04月20日

旬なあさりで、白ワイン蒸し

あさり

旬を迎えるアサリ。
身がぷっくりして、お求めやすい価格になってきているのも嬉しい。

砂出しさせたあさりをお鍋にいれて、白ワインをちょっといれて蓋をして加熱。
開いてきたら弱火にして、しばらくまてば、美味しいワイン蒸し!
(白ワインを日本酒にすれば、酒蒸し)

簡単なのに、アサリの旨味を感じる美味しい一品です。

水晶鍋を活用すると、お鍋の中に蒸気がたまってきたら、火をとめて、しばらく待てばOK。
こんな感じに

蓋をしたままテーブルにもっていっても、しばらくはフツフツ沸いています。


貝が開く音がしなくなったら、蓋をあけてネギをちらして、
熱々なワイン蒸しを肴に、ますます美味しく飲めます。

あまった出汁は、とても美味しいので、そのまま薄めてお吸い物や、
炊き込みご飯の味付け、茶碗蒸しに使ったりして、味わえます。

「水晶鍋」は静岡げんき堂YAhoo!店で数量限定で発売しております。
炊飯から、蒸し料理、煮込みなど、とても美味しくできます。
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Posted by 静岡げんき堂  at 12:48Comments(0)レシピ~ご飯・おかず~