2010年04月13日
ほうじ茶プリン
新発売の香りがとてもいい「白いほうじ茶」を使ってプリンを作りました。

材料 2~3個分
卵 1個
牛乳 1カップ
ほうじ茶 大さじ2
砂糖 大さじ1
シロップ用
ほうじ茶大さじ1
水1/2カップ
砂糖 大さじ1/2~1くらい
作り方
①鍋に牛乳を入れて沸かします
②沸騰する直前に火を弱めて、ほうじ茶と砂糖をいれ2分ほど加熱。
火を止め、そのまま冷まします。
③卵をわりほぐします。
④荒熱のとれた②こしたものを③にくわえてよく混ぜ合わせます。
⑤耐熱性の器に④をいれ、蒸気のあがっている蒸し器において弱火で13~15分。
⑥中央を串でさしてみて、プリン液がでてこなければOK.
⑦シロップを作ります。
鍋に水とほうじ茶をいれて、中火にかけて沸かし、そこに砂糖をお好みの量加えて、弱火で3分ほど煮出し、茶葉をこして冷めればOK.
⑧⑥が冷えてたら、⑦をかけて完成です。
ポイント
☆ほうじ茶の香りがして、優しい味わいの和風プリンです。
☆白いほうじ茶は香りがとてもいいので、シロップにもしましたが、黒蜜やハチミツ、カラメルソースでもお好みで。
プリンそのもののほうじ茶の香りを味わってほしい時は、ほうじ茶シロップがおすすめです。
☆冷蔵庫で1晩冷やすといっそう美味しいです。
「白いほうじ茶」は上質な茎茶を丁寧に炒って仕上げた焙じ茶です。
香りと豊かな味わいを堪能していただけます。
ほうじ茶好きな方にも、焙じ茶は物足りないかな、と思っている方にもぜひ一度お試しいただきたい新しいお茶です。
静岡げんき堂ホームページよりお求めください。


卵 1個
牛乳 1カップ
ほうじ茶 大さじ2
砂糖 大さじ1
シロップ用
ほうじ茶大さじ1
水1/2カップ
砂糖 大さじ1/2~1くらい

①鍋に牛乳を入れて沸かします
②沸騰する直前に火を弱めて、ほうじ茶と砂糖をいれ2分ほど加熱。
火を止め、そのまま冷まします。
③卵をわりほぐします。
④荒熱のとれた②こしたものを③にくわえてよく混ぜ合わせます。
⑤耐熱性の器に④をいれ、蒸気のあがっている蒸し器において弱火で13~15分。
⑥中央を串でさしてみて、プリン液がでてこなければOK.
⑦シロップを作ります。
鍋に水とほうじ茶をいれて、中火にかけて沸かし、そこに砂糖をお好みの量加えて、弱火で3分ほど煮出し、茶葉をこして冷めればOK.
⑧⑥が冷えてたら、⑦をかけて完成です。

☆ほうじ茶の香りがして、優しい味わいの和風プリンです。
☆白いほうじ茶は香りがとてもいいので、シロップにもしましたが、黒蜜やハチミツ、カラメルソースでもお好みで。
プリンそのもののほうじ茶の香りを味わってほしい時は、ほうじ茶シロップがおすすめです。
☆冷蔵庫で1晩冷やすといっそう美味しいです。
「白いほうじ茶」は上質な茎茶を丁寧に炒って仕上げた焙じ茶です。
香りと豊かな味わいを堪能していただけます。
ほうじ茶好きな方にも、焙じ茶は物足りないかな、と思っている方にもぜひ一度お試しいただきたい新しいお茶です。
静岡げんき堂ホームページよりお求めください。