2010年04月06日
花わさび

静岡産わさび、は当然美味しいけれど、
花わさびも美味しいです。
この時期はスーパーにも新鮮なものが並んでいて、
簡単な惣菜を作りました。
お湯で茹でるだけで、味のバリエーションもいろいろに。
・さっと茹でたあとに、ざくざくっと切って塩こんぶとあわせて1晩つければ、さっぱり漬物に。
・やわらかめに茹でて、鰹節をかけて、だし醤油をあわせたら、おひたし。
・緑茶ペーストとマヨネーズをあわせた、茶マヨであえると、より静岡らしいあえ物に。
一度茹でるだけで、いろいろな味になるので、もう1品欲しい時に、春らしい小鉢になりました。
静岡の美味しい特産品は「静岡げんき堂」で発売しています。
どうぞホームページをご覧ください。