2009年06月26日

緑茶シフォンケーキ





シフォンケーキが焼けましたface02
フードプロセッサー使用でオーブンに入れるまで10分くらいで簡単に。

icon28材料(直径18cmくらいの型1つ)  
卵  3個 
砂糖  90g 
サラダオイル  大さじ1,5 
牛乳       大さじ2
水         大さじ2 
はんねり茶   2袋 
薄力粉     100g 
ベーキングパウダー  小さじ1/2

icon28作り方
①薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるっておく。牛乳・水・はんねり茶をあわせておく
②フードプロセッサーに卵白と砂糖30gを入れて、泡立てスタート。
③大きめのボウルに、黄身と砂糖60gをいれてよくまぜる。
④③にサラダオイルを入れて、まぜる。
⑤④にあわせた牛乳・水・はんねり茶をまぜ、よく泡立てる。
⑥卵白が角がたつくらいになったところで、半分の量を⑤と混ぜ合わせる。
⑦⑥にふるった粉をいれて、手早く混ぜ、残りの卵白をきるように混ぜる。
⑧型に⑦をいれ、ちょっと持ち上げ、落とし大きな気泡を消す。
⑨180度にあたためた、オーブンで30分焼く。竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がり。
⑩焼きあがったら、型ごとひっくり返して、冷ます。
⑪さめたら、型とケーキの間にナイフをさして、かたから外してできあがり。






icon28自己評価
☆ふんわりシフォン。
☆緑茶味がしておいしいface05
☆飾りで、甘さ控えめの生クリームをそえましたが、生クリームがなくても十分おいしくいただけます。
☆手順はたくさんあるようだけれど、フードプロセッサーを使って簡単に作れました。
 ※手で混ぜてももちろんOK


この緑茶味を加えているのが、「はんねり茶」 新発売の商品。
緑茶葉を超微粉砕して、変色しないように加工した、濃縮緑茶ペーストです。
抹茶よりも、お手頃価格で、生地とも混ざりやすいかと思います。

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シフォンケーキだけでなく、チーズケーキ・かんてん・アイス・生キャラメルなど、材料に加えるだけで、簡単に緑茶味をプラスできます。
どうぞお試しくださいね。




  


Posted by 静岡げんき堂  at 11:04Comments(0)簡単レシピ~お菓子~