2009年06月17日
緑茶パン、できたっ!
久しぶりにパンを作ろう!と気合をいれて、作りました。
(こねる作業の手を抜いてしまって、失敗してしまったこともあるので、気合が必要なのです
)
材料 (パウンド型1.5個分くらい)
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1,5
砂糖 大さじ2
バター 大さじ1/2
牛乳 1/4カップ
水 1/2カップ
新緑の茶飯 2袋
溶き卵・バター 適量
作り方
①ボウルに強力粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側にバターを入れる。
※イーストは砂糖の力でよく働くから、ということ。
②牛乳・水・新緑の茶飯を混ぜてレンジで30秒ほど加熱する。
③②を①の砂糖めがけて注ぎ、砂糖を溶かすようにしながら、全体を混ぜてこねていく。
④最初はべたべた、と手につくが、根気よく混ぜて行くと、粉っぽさがなくなったら、台の上で押しつけるようにしながこねていく。
※な~んと、③④をフードプロセッサーに任せてしまって、力不要で済ませてしまいました
⑤④を丸めて、ボウルに入れ、ボウルにラップをかけて、あたたかい場所で一次発酵させる。
※目安は約2倍くらいの大きさになるまで。膨らんだ生地に、指をさしてみて、指の跡が残ればOK。指の穴がすぐに埋まってくるようならまだ発酵途中なので、さらに5~10分おく。
⑥膨らんだ生地を手でパンチして、ガス抜きをして、生地をのばして棒状にして4等分する。
⑦⑥を1つづず細長くめん棒でのばして、くるくる巻き、巻き終わりを折り込むようにつまんで丸める。
⑧パウンド型にバターを薄く塗り、そこに⑥を2~3つ入れる。
※パウンド型の大きさにもよるので、生地が膨らめるように余裕をもって入れる。あまった生地はもう1つの型でやくかそのまま丸めて焼いてOK
⑨⑧にラップをかけて、あたたかいところで30分ほどおいて二次発酵。
⑩膨らんだ⑨の表面に溶き卵を塗って、180度に温めたオーブンで20分焼く。
⑪焼きあがったら、すぐに型からだして、網の上などで冷まして、できあがり。
自己評価
☆色もきれい! おいしい
☆よくかむと、ほのかにお茶の風味がします!
☆こねる段階をフードプロセッサーに任せたので、だいぶ楽でしたが、もっと手でこねたら、もっとふっくらしたかな!?
☆余った生地で、あんこを包んであんぱんにしてみたけれど、ちょっと固くなってしまった
☆焼きたても良いけれど、いったん冷めた方が、イースト臭さが消えて、軽くトーストして食べる方が、もっとおいしいです。

久しぶりにパン作りをしたけれど、ちゃんと「パン」らしいものになって、嬉しい。
夜には薄くスライスして、チーズをのせて焼いて、ワインのおともにもしてしまいます。
新緑の茶飯 は炊き込みご飯の素、ですが、いろいろな料理へ使うこともできます。
ペースト状なので、粉ものの、生地にも混ざりやすいです。
緑茶葉を丸ごと粉砕しているので、カテキンもビタミンも含んでいるすぐれもので、色は天然の緑茶葉色!
ぜひ、お試しください。
静岡げんき堂 で発売中。
「どんなものなの?」という方は“オーナーへメッセージ”から、メールをいただければ、サンプルを発送します。
飲食店などでも使ってみたい、という方もどうぞお気軽にお問い合わせください。
サンプルと業務用パックのご案内を発送いたします。
どうぞよろしくお願いします。
(こねる作業の手を抜いてしまって、失敗してしまったこともあるので、気合が必要なのです


強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1,5
砂糖 大さじ2
バター 大さじ1/2
牛乳 1/4カップ
水 1/2カップ
新緑の茶飯 2袋
溶き卵・バター 適量

①ボウルに強力粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側にバターを入れる。
※イーストは砂糖の力でよく働くから、ということ。
②牛乳・水・新緑の茶飯を混ぜてレンジで30秒ほど加熱する。
③②を①の砂糖めがけて注ぎ、砂糖を溶かすようにしながら、全体を混ぜてこねていく。
④最初はべたべた、と手につくが、根気よく混ぜて行くと、粉っぽさがなくなったら、台の上で押しつけるようにしながこねていく。
※な~んと、③④をフードプロセッサーに任せてしまって、力不要で済ませてしまいました

⑤④を丸めて、ボウルに入れ、ボウルにラップをかけて、あたたかい場所で一次発酵させる。
※目安は約2倍くらいの大きさになるまで。膨らんだ生地に、指をさしてみて、指の跡が残ればOK。指の穴がすぐに埋まってくるようならまだ発酵途中なので、さらに5~10分おく。
⑥膨らんだ生地を手でパンチして、ガス抜きをして、生地をのばして棒状にして4等分する。
⑦⑥を1つづず細長くめん棒でのばして、くるくる巻き、巻き終わりを折り込むようにつまんで丸める。
⑧パウンド型にバターを薄く塗り、そこに⑥を2~3つ入れる。
※パウンド型の大きさにもよるので、生地が膨らめるように余裕をもって入れる。あまった生地はもう1つの型でやくかそのまま丸めて焼いてOK
⑨⑧にラップをかけて、あたたかいところで30分ほどおいて二次発酵。
⑩膨らんだ⑨の表面に溶き卵を塗って、180度に温めたオーブンで20分焼く。
⑪焼きあがったら、すぐに型からだして、網の上などで冷まして、できあがり。


☆色もきれい! おいしい

☆よくかむと、ほのかにお茶の風味がします!
☆こねる段階をフードプロセッサーに任せたので、だいぶ楽でしたが、もっと手でこねたら、もっとふっくらしたかな!?
☆余った生地で、あんこを包んであんぱんにしてみたけれど、ちょっと固くなってしまった

☆焼きたても良いけれど、いったん冷めた方が、イースト臭さが消えて、軽くトーストして食べる方が、もっとおいしいです。

久しぶりにパン作りをしたけれど、ちゃんと「パン」らしいものになって、嬉しい。
夜には薄くスライスして、チーズをのせて焼いて、ワインのおともにもしてしまいます。
新緑の茶飯 は炊き込みご飯の素、ですが、いろいろな料理へ使うこともできます。
ペースト状なので、粉ものの、生地にも混ざりやすいです。
緑茶葉を丸ごと粉砕しているので、カテキンもビタミンも含んでいるすぐれもので、色は天然の緑茶葉色!
ぜひ、お試しください。
静岡げんき堂 で発売中。
「どんなものなの?」という方は“オーナーへメッセージ”から、メールをいただければ、サンプルを発送します。
飲食店などでも使ってみたい、という方もどうぞお気軽にお問い合わせください。
サンプルと業務用パックのご案内を発送いたします。
どうぞよろしくお願いします。
