2010年02月02日

とろりとチョコ入り カップケーキ

市販の粒チョコレートをつかって、小さなケーキをつくりました。

生地には緑茶シロップをいれて、緑茶色に。

とろっとチョコ

icon28材料 5個分
ホットケーキミックス 50g
たまご  1個
砂糖  大さじ1
緑茶シロップ 大さじ1
無塩バター  70g(電子レンジで40秒ほど加熱して溶かしておきます)
粒チョコレート5粒

icon28作り方
①ボウルに卵をいれて、湯せんにかけながらよ~く泡立てます。(卵がひと肌くらいにあたたまったら湯せんからはずします)
②砂糖とシロップを加えて、さらによ~く泡立てます。
③そこにホットケーキミックスを2どにわけてさっくりまぜます。
④溶かしたバターを③にいれて、ざっと混ぜます。
⑤型に④の生地をいれて、粒チョコを埋めて180度のオーブンで15分やきます。
⑥型からはずしたらできあがり。

icon28ポイント
☆粒チョコそのものが、中に洋酒やジャムなど入ったものの方が、とろりっとした感じが強いです。
(お好みのチョコを入れるのも楽しい)
☆緑茶シロップを混ぜたので、生地が緑茶色になりました。
(シロップのかわりに、砂糖をふやしてもOK)
☆ホットケーキミックスにココアを大さじ1/2くらい足すとショコラ生地になるので、バレンタインにもicon06


緑茶シロップは静岡茶を砂糖で煮詰めたもの。
着色料を使わず、緑茶色にします。
ハチミツやジャムのように使ってもOKです。

静岡げんき堂 「食べるお茶」コーナーで発売しています。
どうぞホームページもご覧ください。
http://www.s-genkidou.co.jp/

  


Posted by 静岡げんき堂  at 11:39Comments(0)簡単レシピ~お菓子~

2010年02月02日

粒チョコと紅茶や緑茶をあわせて

粒チョコセット

バレンタインも近づいています。

コラーゲン入りのパウンドケーキセット
粒チョコセット
どちらにも美味しい静岡産の緑茶・紅茶がつきます。

今月はホームページからお求めの場合はお得に20~50%OFFです。
ご希望がありましたら、メッセージカードも添えますので、
贈り物として、またご褒美チョコや友チョコにもどうぞ。

詳細は静岡げんき堂ホームページをご覧ください
  


Posted by 静岡げんき堂  at 09:17Comments(0)新商品