2010年02月16日
エコ調理でクリームシチュー

短時間で、野菜もお肉もやわらかく美味しく調理できる水晶鍋。
寒い夜には、あたたまるクリームシチューを、20分で完成!
①水晶鍋を中火にかけておきます。
②材料を一口大に切ります。
③鍋にオイルを大さじ1くらいいれて、鶏肉を最初にいれ、後は野菜をごろごろ入れて蓋をして1~2分。
④中身を一度まぜまわせて、塩・こしょうを振り入れ、全体に脂がまわるようにしたら、水をひたひたまでいれて蓋。
⑤中火で6分くらいすると、グツグツと沸いてきます。ここで火を止めます。
⑥蓋をあけずに10分 ← この間も蓄熱で鍋の中は沸いている状態になり具材に火が通ります。
⑦ルーを入れてかき混ぜ、再び弱火で1~2分加熱したら、出来上がり。
加熱時間は短くガス代節約のエコ料理。
材料もお安い時に買うものでも、十分美味しいシチューができて、家計も節約。
カレーも同じようにできます。
テーブルに鍋ごと運んだら、食事の間はあたたかいままキープできます。
見た目もきれいな水晶鍋。
静岡げんき堂Yhaoo!店で数量限定で発売しています。
ご飯も美味しく炊けるお鍋です。
どうぞショッピングページをご覧ください。