2010年01月18日
緑茶蒸しパン チョコ入り
チョコレートの売り場が拡大中ですが、
簡単でおいしいスイーツを手作り。

ホットケーキミックスの蒸しパン チョコ入り。

ホットケーキミックス 100g
サラダ油 大さじ2
卵 1個
牛乳 大さじ2
新緑の茶飯 1袋
チョコレート 板チョコ1/2枚くらい

①ボウルにサラダ油、卵、牛乳、新緑の茶飯(緑茶ペースト)をいれて、よく混ぜる。
②そこにホットケーキミックスをいれて、さらにまぜる。
③型に②の生地を大さじ1くらいづついれ、板チョコをあらく切ったものをいれ、さらに生地、またチョコという風に型の7分目くらいにする。
④蒸気のでている蒸し器で、弱火から中火で10分ほど蒸す。
⑤やけどにきをつけてとりだして、さめたら出来上がり。

☆甘さ控えめの生地なので、チョコの味がよくひきたちます!
☆あまいチョコは苦手、という人にもよいかも。
☆新緑の茶飯をいれなければ、普通のプレーン生地なので、これはブラックチョコがいいかも。
☆おやつにも簡単にできておすすめです。
☆チョコレート以外にも、レーズンなどのドライフルーツもよさそう。
新緑の茶飯は、緑茶葉を材料にした緑茶ペースト。
ご飯をたくと、茶飯が炊けるという優れものですが、お菓子作りにも活用できます。

静岡げんき堂ホームページからなら、無料でサンプルを送らせていただきます。
(メールマガジンを配信させていただきます)
作るのは面倒だけれど、おいしいスイーツをさがしている、という方には
新発売のパウンドケーキセットをおすすめします。

こちらもホームページをご覧ください。
2010年01月11日
お餅に緑茶

鏡開きに、おもちを食べる方に、こんな食べ方もいかがでしょう。
電子レンジにかけてやわらかくしたお餅に、
緑茶シロップをかけて、おやつにもなる
新しい緑茶もち、はいかがでしょうか。
緑茶シロップは、静岡げんき堂ホームページからお求めいただけます。
2010年01月07日
緑茶シロップがけ

市販のレアチーズケーキ。
緑茶シロップをそえたら、ちょっとぜいたくなスィーツになります。

そのままでもおいしいけれど、ちょっとコクが足りないかな・・という時にも、どうぞ。
ハチミツ代わりにもお使いいただけます。
静岡げんき堂でお求めいただけます。
どうぞホームページをご覧ください。
2009年12月23日
手作りチーズケーキ

クリスマスらしく飾ったチーズケーキ。
混ぜて、オーブンにお任せなので、簡単です。

クリームチーズ 200g
砂糖 大さじ2
卵 1個
レモン汁 大さじ2/3
牛乳 大さじ1
小麦粉 大さじ1

①クリームチーズを室温に戻し、(電子レンジ弱で1分ほど加熱もOK)ボウルにいれて、砂糖といっしょにまぜる。
②卵をわりほぐしたものを①に2回にわけて、くわえて、よくまぜる。
③レモン汁・牛乳もいれて、さらに混ぜる。
④ふるった小麦粉をあわせて、まぜて、型に流し入れる。
⑤180度に熱したオーブンにいれて、25分ほど焼く。
⑥焼きたてもおいしいけれど、荒熱がとれたら、冷蔵庫で2~3時間冷やすと一層美味しく出来上がり。

☆簡単だけれど、重すぎず、シンプルでしっとりとした味に仕上がりました。
☆パウンド型にいれて、焼いたのでこのままプレゼントにも良いかな。
☆小さめのアルミカップで焼いたものの中には、レーズンが入っていたり、土台に市販のクッキーをいれたりして、一つの生地でちょっと違ったバリエーションができました。
☆甘さがもう少し欲しい時には、ジャムやシロップを添えてもよいかと思います。

緑茶のシロップをそえて、静岡の丸子紅茶とあわせていただきました。
ちょっと贅沢気分にさせてくれるティータイムです。
どうぞホームページもご覧ください。
2009年12月09日
手作りみかんアイスクリーム

おいしい静岡産みかんを絞って、混ぜて、凍らせてできあがりの簡単アイス。

みかん 3~5個(搾り汁が50~70ccくらいになれば◎)
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
砂糖 大さじ2~3(お好みで)

①みかんをぎゅっと絞ります。
②ボウルに生クリームと砂糖をいれて泡立てます。5~6分だてでOK。
③②に①と牛乳をあわせて、さらに良く混ぜて、タッパーなどに入れて冷凍庫へ。
④30分から1時間くらいしたら、一度スプーンでさっくりと全体を混ぜます。
⑤さらに1時間くらいしたら、もう一度混ぜます。
もう1時間くらいすると、すでにアイスクリームになっています。ここで食べても◎。
もう一度混ぜて空気を含ませると、仕上がりがしっとりするような感じになって良いです。

☆みかん色がきれい

☆砂糖を控えめにしたのが、よかったようで、みかんの持っている甘さと酸味がいい感じのバランスで、食後や口直しのデザートにあいます。
☆寒い季節にアイス!?と思われますが、こたつに入ってたべるみかんが美味しいように、暖房のきいた部屋やお鍋であったまった後のアイスは美味しい。
☆みかんを搾った後の皮は、ネットにいれて、お風呂に入れて、みかん風呂で楽しみました。~いい香りでリラックスのバスタイムに♪
このみかんは静岡産!
「静岡お届け便」に入っている、静岡のうりょく塾メンバー前田農園さんのみかんを使いました。

もちろん、そのまま食べても、果汁も旨味たっぷり。
贈って喜ばれ、ご自宅でも味わっていただける静岡特産品詰合せ「静岡お届け便」は静岡げんき堂で予約受付ております。
どうぞホームページをご覧ください。
2009年12月01日
米粉のケーキ練習

卵をよ~く泡立てて、そこに米粉と砂糖を混ぜただけの生地。
とってもおいしく焼けました。
やや甘めだったかなと思いますが、クリスマスまでには完成形へ!?
米粉は静岡産のものです。
静岡の特産品を詰合せた静岡お届け便には、この米粉も入っています。
静岡げんき堂ホームページからどうぞご予約ください。
2009年11月26日
ひと月前のクリスマスケーキ


<スポンジ生地>
ホットケーキミックス 100g
タマゴ 3個
砂糖 50g
ココア 大さじ1
マーガリン 大さじ2
<シロップ&バタークリーム>
無塩バター 100g
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
お好みのフルーツ や 粉糖、 アラザン など

①ボウルに卵をわり、湯せんにかけながら、よ~くあわだてる。
②①に砂糖をあわせて、よく混ぜる。
③ホットケーキミックスとココアをいれ、ゴムべらでさっくりまぜる。
④③に電子レンジで30秒ほど加熱してとけたマーガリンを加えて混ぜる。
⑤ペーパーを敷いた天板に、④の生地を流しいれ、170度のオーブンで12~15分程焼く。
⑥常温に置いた無塩バターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。
⑦砂糖と水を合わせたものを電子レンジで加熱し、砂糖が溶け、冷めたもの(シロップ)を①に少しずつ入れる。(大さじ1程度)
⑧焼けて、あら熱がとれたら、⑦のシロップの残りを表面に塗る。
⑨完全にさめたら、生地を3等分に切り、バタークリームとフルーツなどをはさんで重ねていく。
⑩3層を重ねて、仕上げにクリームや、粉糖を飾って、できあがり。

☆思っていたよりも、生地が膨らまなかったけれど、シロップを塗ったことで、しっとり風味に

☆同じ生地で、ロールケーキも作れるけれど、巻くよりも重ねて、簡単に。
☆好きな形、大きさに切って、一口ケーキにもなるし、もう一つ生地をやけばかなり大きなデコレーションケーキもできるかな。
☆今回は、生クリームではなくバタークリームでしあげたけれど、もちろん生クリームもきっと合います。
☆フルーツにレッドキウイをつかったら、緑色と中心の赤い色と控えめな酸味がケーキにぴったり。
ケーキと一緒に、静岡産の丸子紅茶をいれて、いただきました。
静岡丸子紅茶をクリスマスプレゼントにいかがでしょうか。
クリスマス用にラッピングもいたします。
どうぞ静岡げんき堂ホームページからご注文ください。
2009年11月23日
鯛焼き風ミニどら焼き
お茶たいやきに触発され(?)たこ焼きプレートで、どら焼きと鯛焼きのミニサイズを作りました。

ホットケーキミックス 100g
牛乳 大さじ4
みりん・しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
卵 2個
油
あんこ・カスタードクリームなどお好みで。

①ボウルに牛乳・みりん・しょうゆ・卵・砂糖をいれて、よ~く混ぜる。
②そこにホットケーキミックスをいれて、混ぜる。
③熱したたこ焼きプレートに、油をひき、②の生地をいれる。
(膨らむので、生地は型の8~9分目くらいがよいです)
④まわりの色がかわってきたら、あんこやクリームをいれて、串でくるっと返す。
⑤全体に焼き色がついたら、できあがり。

☆たこ焼きパーティーにぜひ。
☆クリームチーズなども美味しいです。
☆生地にいれたみりんとしょうゆが、ほのかに鯛焼きに近い味をだしてくれます。
☆カスタードクリームに「新緑の茶飯」をちょっとまぜて、緑茶カスタードを作りました。
☆ころんっとした感じがかわいらしく、ホームパーティーでも作りながら楽しめますよ。
もちろん、手作りお菓子のお土産にも、喜ばれると思います。
「新緑の茶飯」は静岡げんき堂で発売している緑茶のペーストです。
料理にも、お菓子にもいろいろと使っていただけます。
いまなら、ホームページからお申し込みいただくと無料サンプルプレゼントしています。
どうぞお試しください。
2009年11月10日
洋ナシと紅茶のカントリーケーキ

材料
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
洋ナシ 1個
砂糖 70g
サラダオイル 70ml
紅茶葉 大さじ1
作り方
①洋ナシは皮をむいて、薄くスライスしてイチョウ切りのように切っておく。
②ボウルに卵をわりいれて、砂糖とよくまぜ、サラダオイルを加えてよく混ぜる。
③②にホットケーキミックスを加えて、さっくりまぜる。
④③に①の洋ナシと紅茶葉を加える。
⑤天板(ケーキ型)にクッキングシートを敷いて、④を流しいれる。
⑥170度のオーブンで30分焼いて、できあがり。
ポイント
☆簡単ながら、秋らしいケーキ!
☆砂糖を三温糖にしているので、全体としてこんがり色。
☆1日位おいてから。、食べた方が紅茶葉の香りが、より口のなかでよく感じられます。
☆冷蔵庫でひんやり冷やしてもおいしいケーキ。 紅茶にとってもあいます◎
洋ナシは熟れて食べごろのものより、まだ固いくらいのものの方がいいようです。
(内ではちょっと気ずついいていたものを、ケーキにしてしまいました)
紅茶はティーパックのものでもいいですが、静岡産の丸子紅茶は飲んでもおいしいのでお勧めです。

静岡げんき堂Yahoo!店で発売中。
静岡げんき堂 ホームページもどうぞご覧ください。
2009年10月29日
静岡産紅茶のゼリー

静岡にもおいしい紅茶がいくつかあります。
今回は、花粉症にも効果的といわれる「紅富貴紅茶」を飲んだので、二煎目に濃い目にだして、ゼリーにしました。

紅茶 250CC
ゼラチンパウダー 5g
砂糖 大さじ1/2
生クリーム 少々

①紅茶をいれる。
②あたたかいうちに、砂糖とゼラチンパウダーをまぜて、よくとかす。
③器にいれて、冷蔵庫で2~3時間。
④生クリームなどを飾って、できあがり。

☆甘さ控えめだけれど、深い味わいのゼリーです。
☆紅富貴紅茶は、ゼリーにしても香りと風味がおちません。
☆器を変えたり、クラッシュ状にしたら、もっと贅沢にみえそう。
静岡産の紅富貴紅茶もセットに入った、「静岡お届け便2009」で、静岡産のものいろいろ味わってみませんか?

静岡のうりょく塾メンバーが、大事に育てた農産物を、お買い得な価格で12月にお届けします。
どうぞ、静岡げんき堂ホームページで詳細をご覧ください。
2009年10月15日
米粉緑茶ロールケーキ


卵 3個
砂糖 40g
米粉 40g
「新緑の茶飯」 1袋
緑茶葉 ティースプーン2杯程度
生クリーム

①ボウルに卵と砂糖、新緑の茶飯、緑茶葉をいれて、もこもこっとするまで泡立てる。
(ハンドミキサーやフードプロセッサーを使うととっても簡単)
②①に米粉をあわせて、さっくりと混ぜる。
③天板にクッキングシートを敷き、②の生地を流しいれる。
④190度に熱したオーブンで8分ほど焼く。
⑤天板から外し、ラップをかけて冷ます。
⑥生クリームを泡立て、⑤の生地に薄くのばし、端からくるくるっと巻いて、ラップで包んで生地を落ち着かせる。
⑦お好みにカットして、できあがり。

☆生地がしっとりしていておいしい

☆「新緑の茶飯」で焼きあがりもいい感じのお茶色で、茶葉が一層風味を引き立ててます。
☆果物を一緒にまいたり、ブッシュドノエル風に仕上げるても

☆緑茶ペースト「新緑の茶飯」と茶葉を入れずに、プレーンだったら、「三島鶏のたまご」で作ると一段と生地の味わいが増します

☆米粉はふるわなくてもよくて、混ぜてやくだけなのに、上出来です。
静岡産の米粉・「新緑の茶飯」も入った特産品詰合せ「静岡お届け便」予約受付開始です。

静岡げんき堂ホームページをどうぞご覧ください。
「新緑の茶飯」「三島鶏のたまご」は常時販売しております。
こちらもどうぞよろしくお願いします

2009年10月09日
米粉で緑茶パウンドケーキ


米粉 120g
卵 2個
砂糖 60g
サラダオイル 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
緑茶ペースト 小さじ1~2


①ボウルに卵を割り、ほぐして、砂糖・オイル・緑茶ペーストと良く混ぜる。
②米粉とベーキングパウダーをあわせて、①にいれてまぜる。
③180度にオーブンを熱しておく。 ②を型に入れる(ボテボテッという感じだけれど気にせずに)
④30分くらい焼いて、出来上がり。

☆周りはさっくり、中は米粉とオイルでしっとり。
☆緑茶ペーストで、色が焼きたても、冷めてもきれいなまま

☆さっぱりした味です。
お砂糖をもう少し増やすと、甘いもの好きな方向けになるかな。
この米粉と卵に緑茶ペースト、そしてそえた紅茶は静岡産!!
なかなかの地産地消

こうした静岡産の農産物詰合せをした「静岡お届け便」ができました。

静岡のうりょく塾メンバーが育てた美味しいもの・きれいなものの収穫したてをお届けします。
静岡げんき堂で、予約受付中です。
緑茶ペースト「新緑の茶飯」や静岡産の紅茶、おいしい卵は、すぐにもお届けできます。
こちらもどうぞ。
2009年08月22日
シュークリームと丸子紅茶

シュークリームミックスがあったので、作りました。
生地を電子レンジであたためて、卵とよ~く混ぜて、
焼くだけ、という1からシュークリームを作ることを思うととっても簡単なもの。
ニップン シュークリームキットhttp://www.nippn.co.jp/products/home/15/detail411.html
膨らむかなぁと気になりながらオーブンをのぞくとしっかり膨らんでます

牛乳をまぜるだけのカスタードクリームミックスも一緒に入っているので、
これまた簡単に、クリームをはさんで、できあがりました。
黒っぽくなってしまったのは、緑茶ペーストを入れてやいたら外はプレーンよりも黒くなりましたが、
中の生地は、いい感じの緑に。
カスタードクリームも半量に、緑茶ペースト「はんねり茶」を混ぜて、うっすら緑に仕上げました。
やや小さめシューなので、食べやすいので、紅茶とともに、ティータイムにいただくことにしました。
紅茶は、静岡産の丸子紅茶。
すっきりとしてストレートで味わえるので、甘めのシュークリームともぴったりです。
緑茶ペーストはんねり茶とともに、丸子紅茶も発売しております。
どうぞホームページもご覧ください。
静岡げんき堂
2009年08月21日
紅茶蒸しパンとひんやり冷茶
今日は静岡県民の日。
静岡県の誕生日だそうです。
そこで、誕生日ケーキではなく、静岡緑茶と紅茶を使って、ティータイム。
紅茶蒸しパン (5個分くらい)
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 大さじ2
サラダオイル 大さじ2
紅茶葉 大さじ1
作り方
①ボウルに卵、牛乳、オイルを入れよく混ぜる。
②①に紅茶葉とホットケーキミックスを混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③型にいれて、蒸気のあがっている蒸し器にいれて、10分。
④ふんわり膨らんで、串をさして、生地がついてこなければ、できあがり。
自己評価
☆甘さ控えめだけれど、紅茶の香りが口のなかでして、おいしい
☆噛んでいると、茶葉が少し残るけれど、最後は紅茶葉なのに、どこか緑茶葉のような深い味がします。
☆できたてもおいしいけれど、時間がたってもふっくらしていて、お土産にもよいかも。
☆あったかくして、バターやジャムを添えてもよいかn。
冷茶
①茶葉をティーポットにいれて、そこに水を入れる。
②5分~7分くらい待っていると、いい色がでてきます。
③茶葉をこしながら、氷の入ったグラスに入れて、召し上がれ。
静岡県の日にあわせて、紅茶は丸子産、緑茶は本山産と牧ノ原産のブレンドを使いました。
どちらも、そのまま飲んでも、もちろんとってもおいしいです。
この2つをあわせて、静岡らしい贈り物にいかがでしょう。
静岡げんき堂で発売しております。
どちらの茶葉も上質なものを詰めています。 お茶好きな方もぜひどうぞ。
ホームページをご覧ください。
2009年08月01日
緑茶みぞれ

じめっとしていますが、さっぱり緑茶のみぞれで気分転換。
しかも、タッパー1つとスプーンで作ってしまう簡単レシピ。

はんねり茶 スプーン1杯
水 400cc
砂糖 スプーン4杯くらい(お好みで)

①タッパーに水と砂糖をいれて、溶けるまでよく混ぜる。
※砂糖はなんでもOK 溶けにくかったら電子レンジで30秒ほど加熱して、かき混ぜるとちゃんととけます。
②はんねり茶を混ぜて、さらによく混ぜる。
③タッパーの蓋をして、冷凍庫で凍らせる。
④2時間くらいしたら、一度とりだし、スプーンで全体でほぐしながら混ぜて、再び冷凍庫へ。
⑤④をもう一度繰り返して、できあがり。

☆さくさくシャーベットでおいしくさっぱり。
☆甘さもほどよく、これはお好みで加減できていい。
☆タッパー使用で、作ることから、保存までできて、あとかたずけも保管もらくらく。
☆バニラアイスとあわせたり、あずきとあわせて、よりおいしくなります。
☆凍る途中で、ほぐしてまぜるから、凍る過程で分離してしまうことも防げて、彩りもとってもきれい。
はんねり茶は緑茶のペーストです。
水にもとけやすく、合成着色料・保存料不使用。
今回は業務用(100g入り)でつくりましたので、使用量はお好みで変えていただけます。
静岡げんき堂で発売しております。
どうぞホームページをご覧ください。
2009年07月23日
緑茶とお茶クッキー

雨がたくさん降っていて、湿り気が多く、さっぱりとしたい気分。
緑茶には、あまいクッキーもなかなかあうものです。
特に深蒸し茶は、コクがあっておいしいので、クッキーの糖分がのこる口のなかをすっきりとさせてくれます。
クッキーは、普通のクッキー生地の半分に、はんねり茶をまぜて、組み合わせて焼いただけですが、こちらも緑茶の風味があって、お茶受けにぴったり

しかも、カテキンは脂肪燃焼酵素の働きを促進させてくれる優れもの!
甘いものも食べたいけれど、ちょっと気になる時には一緒にたべて、食べた分をなんとかちゃらにしようとしております。
カテキンのサプリメントもあるので、一緒に口にしてます。
おいしい深蒸し茶・はんねり茶、そして緑茶葉サプリメントは、静岡げんき堂で発売しております。
どうぞホームページをご覧ください。
2009年07月16日
緑茶わらび餅
といっても手間をかけずに、らくちん水とまぜるだけの、素を使ってかんたんに作りました。

お鍋に粉(ホットケーキミックス和版という感じで、すでに、くず粉・砂糖などが混ざったすぐれもの)と水をいれて、火にかけて、混ぜて練るだけ。
それだけでもおいしいけれど、「はんねり茶」をまぜて、緑茶テイストにしました。
トゥルリン

口のなかで、ひんやり抹茶の感じがひろがり、いいです


冷蔵庫で冷やしているので、もっとおいしくなっておやつが楽しみ。
「はんねり茶」は合成着色料不使用の緑茶葉ペーストです。
静岡げんき堂で発売中。
残り少ないですが、サンプルもございますので、どうぞお試しください。
2009年07月02日
アイスに緑茶
でも、仕事も一息ついたので、アイス

バニラアイスも好き、ですが、おおっそうだ、脂肪燃焼も願って「はんねり茶」(=緑茶ペースト)をかけて、いただきます。
緑茶ペーストだけは さすがに“渋っ”
ですが、バニラと混ぜると、いい感じの緑茶アイスが簡単できあがりです。

レシピというほどでもないけれど、いつもながら「はんねり茶」ごちそうさまでした。
「はんねり茶」「新緑の茶飯」サンプルを無料でお送りしています。
ご希望の方は、静岡げんき堂ホームページまで、アクセスしてください。
お待ちしております。
2009年06月28日
生キャラメル~緑茶味~


生クリーム(動物性のもの) 200cc
牛乳 100cc
砂糖 100g
バター 40g
はんねり茶 2袋

①厚手の鍋に、牛乳・砂糖・バターを入れて中火にかけて煮詰める。※かき混ぜたくなるけれど、ここで我慢が成功への道。
②鍋をかたむけて、とろみがでてきたら、生クリームを少しつづ加えて、混ぜ始める。
③はんねり茶を加えて、よく煉る。※とろみがついてからは、焦げ付きがでやすいので、全体をよくまぜていく。
④少量を氷水の中に、落としてもすぐに溶けてしまわないくらいになったら、煉り終了。
⑤タッパーなどに、クッキングシートを敷き、そこにキャラメルを流しいれて、あら熱をとる。※あついので気をつけて。
⑥冷蔵庫にいれて、かたまったら、包丁でかっとして、クッキングシートでくるんで、できあがり。
※保存は冷蔵庫で。 食べる時には冷蔵庫からだしてすぐにも食べられるけれど、30分~1時間くらいした方がより生の感覚が楽しめます。

☆色・味とも満足点

☆お茶の色もきれいにでているし、甘すぎずによい感じ。
☆バターは今回無塩タイプをつかったけれど、前回普通のマーガリンで作ってもできました。
この場合は、口のなかのとろけ具合が早いのと、やはり塩キャラメル風にも感じます。
☆砂糖は、さらさらした細かなグラニュー糖が舌ざわりが良い。でも三温糖でも、ちょっとざらつきのある感触に仕上がる。
☆ちょっとしたお土産で持って行くと、とっても喜ばれます。
☆買うには高いし、手に入りにくいけれど、作ると楽しみもあり、揃いやすい材料でできるレシピなのでおすすめです。
☆はんねり茶のかわりに、はちみつを入れると、プレーンなキャラメルになります。
はんねり茶
静岡げんき堂で、新発売。 (eしずおかブログトップページ下の方のWebチラシ「お茶のご飯」写真 からもどうぞ。)
生キャラメルだけでなく、和菓子・洋菓子さまざまなスィーツを緑茶味にする、緑茶ペーストです。
ただいま、無料でサンプルを届けています。
ホームページからご応募くださいませ。

2009年06月26日
緑茶シフォンケーキ

フードプロセッサー使用でオーブンに入れるまで10分くらいで簡単に。

卵 3個
砂糖 90g
サラダオイル 大さじ1,5
牛乳 大さじ2
水 大さじ2
はんねり茶 2袋
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

①薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるっておく。牛乳・水・はんねり茶をあわせておく
②フードプロセッサーに卵白と砂糖30gを入れて、泡立てスタート。
③大きめのボウルに、黄身と砂糖60gをいれてよくまぜる。
④③にサラダオイルを入れて、まぜる。
⑤④にあわせた牛乳・水・はんねり茶をまぜ、よく泡立てる。
⑥卵白が角がたつくらいになったところで、半分の量を⑤と混ぜ合わせる。
⑦⑥にふるった粉をいれて、手早く混ぜ、残りの卵白をきるように混ぜる。
⑧型に⑦をいれ、ちょっと持ち上げ、落とし大きな気泡を消す。
⑨180度にあたためた、オーブンで30分焼く。竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がり。
⑩焼きあがったら、型ごとひっくり返して、冷ます。
⑪さめたら、型とケーキの間にナイフをさして、かたから外してできあがり。

☆ふんわりシフォン。
☆緑茶味がしておいしい

☆飾りで、甘さ控えめの生クリームをそえましたが、生クリームがなくても十分おいしくいただけます。
☆手順はたくさんあるようだけれど、フードプロセッサーを使って簡単に作れました。
※手で混ぜてももちろんOK
この緑茶味を加えているのが、「はんねり茶」 新発売の商品。
緑茶葉を超微粉砕して、変色しないように加工した、濃縮緑茶ペーストです。
抹茶よりも、お手頃価格で、生地とも混ざりやすいかと思います。
みなさまのレシピに加えてみませんか?
無料でサンプル差し上げております。
静岡げんき堂ホームページから、ご応募ください。
シフォンケーキだけでなく、チーズケーキ・かんてん・アイス・生キャラメルなど、材料に加えるだけで、簡単に緑茶味をプラスできます。
どうぞお試しくださいね。