2009年08月22日
シュークリームと丸子紅茶

シュークリームミックスがあったので、作りました。
生地を電子レンジであたためて、卵とよ~く混ぜて、
焼くだけ、という1からシュークリームを作ることを思うととっても簡単なもの。
ニップン シュークリームキットhttp://www.nippn.co.jp/products/home/15/detail411.html
膨らむかなぁと気になりながらオーブンをのぞくとしっかり膨らんでます

牛乳をまぜるだけのカスタードクリームミックスも一緒に入っているので、
これまた簡単に、クリームをはさんで、できあがりました。
黒っぽくなってしまったのは、緑茶ペーストを入れてやいたら外はプレーンよりも黒くなりましたが、
中の生地は、いい感じの緑に。
カスタードクリームも半量に、緑茶ペースト「はんねり茶」を混ぜて、うっすら緑に仕上げました。
やや小さめシューなので、食べやすいので、紅茶とともに、ティータイムにいただくことにしました。
紅茶は、静岡産の丸子紅茶。
すっきりとしてストレートで味わえるので、甘めのシュークリームともぴったりです。
緑茶ペーストはんねり茶とともに、丸子紅茶も発売しております。
どうぞホームページもご覧ください。
静岡げんき堂