2009年10月15日

米粉緑茶ロールケーキ

静岡産の米粉を使って、しっとり緑茶の香るロールケーキを作りました。

米粉緑茶ロールケーキ

icon28材料(天板1枚分)
 卵 3個
 砂糖  40g
 米粉  40g
 「新緑の茶飯」 1袋
 緑茶葉 ティースプーン2杯程度
 生クリーム
icon28作り方
①ボウルに卵と砂糖、新緑の茶飯、緑茶葉をいれて、もこもこっとするまで泡立てる。
 (ハンドミキサーやフードプロセッサーを使うととっても簡単)
②①に米粉をあわせて、さっくりと混ぜる。
③天板にクッキングシートを敷き、②の生地を流しいれる。
④190度に熱したオーブンで8分ほど焼く。
⑤天板から外し、ラップをかけて冷ます。
⑥生クリームを泡立て、⑤の生地に薄くのばし、端からくるくるっと巻いて、ラップで包んで生地を落ち着かせる。
⑦お好みにカットして、できあがり。

icon28ポイント
☆生地がしっとりしていておいしいface05
☆「新緑の茶飯」で焼きあがりもいい感じのお茶色で、茶葉が一層風味を引き立ててます。
☆果物を一緒にまいたり、ブッシュドノエル風に仕上げるてもicon06
☆緑茶ペースト「新緑の茶飯」と茶葉を入れずに、プレーンだったら、「三島鶏のたまご」で作ると一段と生地の味わいが増しますicon14
☆米粉はふるわなくてもよくて、混ぜてやくだけなのに、上出来です。

静岡産の米粉・「新緑の茶飯」も入った特産品詰合せ「静岡お届け便」予約受付開始です。
米粉緑茶ロールケーキ

静岡げんき堂ホームページをどうぞご覧ください。
「新緑の茶飯」「三島鶏のたまご」は常時販売しております。
こちらもどうぞよろしくお願いしますface01



同じカテゴリー(簡単レシピ~お菓子~)の記事画像
手作り!紅茶チョコまん
あずきアイスで簡単お汁粉
しずおか風!? フライパンでクリスマスケーキ
発芽玄米プディング
ふんわり 美味しい シフォンケーキ
鏡開きを緑茶のお汁粉で。
同じカテゴリー(簡単レシピ~お菓子~)の記事
 無農薬紅茶でミルクジャム (2014-02-01 18:00)
 手作り!紅茶チョコまん (2013-02-13 15:16)
 あずきアイスで簡単お汁粉 (2013-01-11 17:12)
 しずおか風!? フライパンでクリスマスケーキ (2012-12-07 17:17)
 発芽玄米プディング (2012-11-17 11:48)
 ふんわり 美味しい シフォンケーキ (2012-10-15 11:36)

Posted by 静岡げんき堂  at 13:41 │Comments(1)簡単レシピ~お菓子~

この記事へのコメント
先日はメールをいただきありがとうございました。
お言葉に甘えて。。。。送信させていただこうかと思ったのですが申しわけないような気がして(^^;お店?(店舗が無くて通信販売のみ?)が私の行動範囲のエリアだったため一度お店に伺わせていただきたいなぁ・・・なんて思いました。偶然にも。。。今日わたしもお茶生地でロールケーキを焼いたところでした。。。いつか練ったお茶でもつくってみたいです★
Posted by mamamama at 2009年10月15日 13:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
米粉緑茶ロールケーキ
    コメント(1)