2009年11月28日

静岡発祥のいろいろ



静岡茶、というよりも日本での茶産地誕生の地、静岡の本山。
ここのお茶は、香りが高くてうま味もあります。

静岡は、お茶だけでなく、国産紅茶も、パンも日本で初めて生産がされた場所です。

紅茶は国内で何箇所か同時期に栽培がはじめられてそうですが、
現在もよみがえらせ、育てているのは静岡市丸子。
ここの紅茶は、澄んだ色が特色。もちろんおいしいです。

そして「パン」は、軍事用に保存食として、韮山反射炉の釜で、大量に焼かれたのが最初ということです。
当時のレシピのままにつくられたパンは、おいしい!とは言えませんが、
牛乳にひたしたり、スープとあわせるとダイエット食になりそうな感じです。

まだまだ静岡発祥のものはたくさんあるけれど、
さすが土地も人も豊かな場所です。


こんな静岡発祥の地の3点を味わっていただける静岡発祥の逸品セットがあります。


静岡げんき堂で発売しております。
どうぞ発祥のころの味を、堪能してください。  


Posted by 静岡げんき堂  at 10:51Comments(0)静岡元気何処