2009年11月26日

胡蝶蘭で華やかに



胡蝶蘭の鉢植えをいただきました。
育てるのがもっと手間かと思っていましたが、
順調に二か月花を保っていてくれます。


贈っても喜ばれますが、部屋にあるのも豪華でいい感じです。

「静岡お届け便 デラックス」では、この鉢植え胡蝶蘭もついて、静岡特産品詰合せをお届けします。



どうぞ静岡げんき堂ホームページで詳細をご覧ください。
  


Posted by 静岡げんき堂  at 21:14Comments(0)ごちそうさまな体験

2009年11月26日

ひと月前のクリスマスケーキ

ホットケーキミックスを使って、簡単ココア色のケーキ。



icon28材料(カットして4~6個分)
<スポンジ生地>
 ホットケーキミックス 100g
 タマゴ          3個
 砂糖          50g
 ココア         大さじ1
 マーガリン      大さじ2
<シロップ&バタークリーム>
 無塩バター      100g
 砂糖          大さじ1
 水           大さじ2

 お好みのフルーツ や 粉糖、 アラザン など
icon28作り方
①ボウルに卵をわり、湯せんにかけながら、よ~くあわだてる。
②①に砂糖をあわせて、よく混ぜる。
③ホットケーキミックスとココアをいれ、ゴムべらでさっくりまぜる。
④③に電子レンジで30秒ほど加熱してとけたマーガリンを加えて混ぜる。
⑤ペーパーを敷いた天板に、④の生地を流しいれ、170度のオーブンで12~15分程焼く。

⑥常温に置いた無塩バターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。
⑦砂糖と水を合わせたものを電子レンジで加熱し、砂糖が溶け、冷めたもの(シロップ)を①に少しずつ入れる。(大さじ1程度)

⑧焼けて、あら熱がとれたら、⑦のシロップの残りを表面に塗る。
⑨完全にさめたら、生地を3等分に切り、バタークリームとフルーツなどをはさんで重ねていく。
⑩3層を重ねて、仕上げにクリームや、粉糖を飾って、できあがり。

icon28自己評価
☆思っていたよりも、生地が膨らまなかったけれど、シロップを塗ったことで、しっとり風味にface02
☆同じ生地で、ロールケーキも作れるけれど、巻くよりも重ねて、簡単に。
☆好きな形、大きさに切って、一口ケーキにもなるし、もう一つ生地をやけばかなり大きなデコレーションケーキもできるかな。
☆今回は、生クリームではなくバタークリームでしあげたけれど、もちろん生クリームもきっと合います。
☆フルーツにレッドキウイをつかったら、緑色と中心の赤い色と控えめな酸味がケーキにぴったり。


ケーキと一緒に、静岡産の丸子紅茶をいれて、いただきました。
静岡丸子紅茶をクリスマスプレゼントにいかがでしょうか。
クリスマス用にラッピングもいたします。
どうぞ静岡げんき堂ホームページからご注文ください。


  


Posted by 静岡げんき堂  at 16:36Comments(0)簡単レシピ~お菓子~

2009年11月26日

静岡お届け便 予約受付中です



静岡の特産品が詰まったお届け便。
お茶3種・わさび・みかん・しらす干し・のり・米粉・切り花
いずれも静岡のうりょく塾メンバーがそだてた静岡産。

送料無料で3150円~胡蝶蘭鉢植えが付いた10500円までございます。

静岡げんき堂で予約受付ております。
詳細もどうぞホームページでご覧ください。
  


Posted by 静岡げんき堂  at 09:41Comments(0)新商品