2009年11月10日

洋ナシと紅茶のカントリーケーキ

大好きな ラフランスが手に入ったので、簡単なケーキを焼きました。



材料 
 ホットケーキミックス 200g
 卵 2個
 洋ナシ 1個
 砂糖  70g
 サラダオイル 70ml
 紅茶葉 大さじ1

作り方
①洋ナシは皮をむいて、薄くスライスしてイチョウ切りのように切っておく。
②ボウルに卵をわりいれて、砂糖とよくまぜ、サラダオイルを加えてよく混ぜる。
③②にホットケーキミックスを加えて、さっくりまぜる。
④③に①の洋ナシと紅茶葉を加える。
⑤天板(ケーキ型)にクッキングシートを敷いて、④を流しいれる。
⑥170度のオーブンで30分焼いて、できあがり。

ポイント
☆簡単ながら、秋らしいケーキ!
☆砂糖を三温糖にしているので、全体としてこんがり色。
☆1日位おいてから。、食べた方が紅茶葉の香りが、より口のなかでよく感じられます。
☆冷蔵庫でひんやり冷やしてもおいしいケーキ。 紅茶にとってもあいます◎

洋ナシは熟れて食べごろのものより、まだ固いくらいのものの方がいいようです。
(内ではちょっと気ずついいていたものを、ケーキにしてしまいました)


紅茶はティーパックのものでもいいですが、静岡産の丸子紅茶は飲んでもおいしいのでお勧めです。



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Posted by 静岡げんき堂  at 14:14Comments(0)簡単レシピ~お菓子~