2009年04月13日

緑茶&牛乳 かんてん

桜が散って、緑の葉が芽吹いていますね。
あたたかさもあって、冷たいスゥイーツ作ろ、で作りました。

icon28材料 4人分くらい
緑茶かんてん
 「はんねり茶」 1袋← まもなく発売します。静岡県産の茶葉を使ったペーストです。
 水 300cc
 砂糖 大さじ1
 粉かんてん 1,5g  ※今回は3g入り粉寒天を半分づつ使いました

牛乳かんてん
 牛乳 300cc
 砂糖 大さじ3
 粉かんてん 1,5g

icon28作り方
①小さなお鍋に 牛乳と粉寒天をいれ、火にかける。
②かき混ぜながら、わぁ~っと沸いてきたら、弱火にして、砂糖を加える。
③砂糖がとけたら、火からおろして、器に分けていれる。
④常温で固まり始める。

⑤小鍋に水と「はんねり茶」、粉かんてんを入れ、火にかける。
⑥かき混ぜながら、はんねり茶を溶かし、わぁ~っと沸いてきたら、弱火にして砂糖を加える。
⑦砂糖がとけたら、固まった④の上に入れる。
⑤常温で固まる。冷やした方がよりおいしいです。

icon28自己評価 
☆なめらかでおいしい~face05
☆砂糖をもう少し減らしてもよいかな。飾りで生クリームや小豆あん、バニラアイスなどを盛りつけたら、砂糖いらないかも。
☆写真のように、2段重ねにしたかったので、固まるまで待ちましたが、別容器に1色づつ作って、あとから、きりわけてあんみつのようにしてもGOOD。
☆緑茶かんてんは、食べてもほんのりお茶の風味がして良いです。

火にかけるともちろんいい香りがするのですが、冷めてもお茶の風味がして嬉しいface02
「はんねり茶」は今月末には販売できるようただいまパッケージ中です。お楽しみに

ごちそうさまでした。




 

  

Posted by 静岡げんき堂  at 15:19Comments(0)レシピ