2009年04月13日
緑茶&牛乳 かんてん
桜が散って、緑の葉が芽吹いていますね。
あたたかさもあって、冷たいスゥイーツ作ろ、で作りました。
材料 4人分くらい
緑茶かんてん
「はんねり茶」 1袋← まもなく発売します。静岡県産の茶葉を使ったペーストです。
水 300cc
砂糖 大さじ1
粉かんてん 1,5g ※今回は3g入り粉寒天を半分づつ使いました
牛乳かんてん
牛乳 300cc
砂糖 大さじ3
粉かんてん 1,5g
作り方
①小さなお鍋に 牛乳と粉寒天をいれ、火にかける。
②かき混ぜながら、わぁ~っと沸いてきたら、弱火にして、砂糖を加える。
③砂糖がとけたら、火からおろして、器に分けていれる。
④常温で固まり始める。
⑤小鍋に水と「はんねり茶」、粉かんてんを入れ、火にかける。
⑥かき混ぜながら、はんねり茶を溶かし、わぁ~っと沸いてきたら、弱火にして砂糖を加える。
⑦砂糖がとけたら、固まった④の上に入れる。
⑤常温で固まる。冷やした方がよりおいしいです。
自己評価 
☆なめらかでおいしい~
☆砂糖をもう少し減らしてもよいかな。飾りで生クリームや小豆あん、バニラアイスなどを盛りつけたら、砂糖いらないかも。
☆写真のように、2段重ねにしたかったので、固まるまで待ちましたが、別容器に1色づつ作って、あとから、きりわけてあんみつのようにしてもGOOD。
☆緑茶かんてんは、食べてもほんのりお茶の風味がして良いです。
火にかけるともちろんいい香りがするのですが、冷めてもお茶の風味がして嬉しい
「はんねり茶」は今月末には販売できるようただいまパッケージ中です。お楽しみに
ごちそうさまでした。
あたたかさもあって、冷たいスゥイーツ作ろ、で作りました。

緑茶かんてん
「はんねり茶」 1袋← まもなく発売します。静岡県産の茶葉を使ったペーストです。
水 300cc
砂糖 大さじ1
粉かんてん 1,5g ※今回は3g入り粉寒天を半分づつ使いました
牛乳かんてん
牛乳 300cc
砂糖 大さじ3
粉かんてん 1,5g

①小さなお鍋に 牛乳と粉寒天をいれ、火にかける。
②かき混ぜながら、わぁ~っと沸いてきたら、弱火にして、砂糖を加える。
③砂糖がとけたら、火からおろして、器に分けていれる。
④常温で固まり始める。
⑤小鍋に水と「はんねり茶」、粉かんてんを入れ、火にかける。
⑥かき混ぜながら、はんねり茶を溶かし、わぁ~っと沸いてきたら、弱火にして砂糖を加える。
⑦砂糖がとけたら、固まった④の上に入れる。
⑤常温で固まる。冷やした方がよりおいしいです。


☆なめらかでおいしい~

☆砂糖をもう少し減らしてもよいかな。飾りで生クリームや小豆あん、バニラアイスなどを盛りつけたら、砂糖いらないかも。
☆写真のように、2段重ねにしたかったので、固まるまで待ちましたが、別容器に1色づつ作って、あとから、きりわけてあんみつのようにしてもGOOD。
☆緑茶かんてんは、食べてもほんのりお茶の風味がして良いです。
火にかけるともちろんいい香りがするのですが、冷めてもお茶の風味がして嬉しい

「はんねり茶」は今月末には販売できるようただいまパッケージ中です。お楽しみに
ごちそうさまでした。