2009年04月06日

簡単春色おひるごはん

桜は満開、日当たり良好で、春らしいお昼ごはんを食べたいな、と思い立ち、キッチンにあるもので、かんたん昼食作りをしました。
今春はまだ竹の子ご飯をたべていないなぁ、と思っていたので、スーパーで水煮たけのこをお安い時に(^.^)買っておきました。
 いつもだと、めんつゆの素とか和風だし、で簡単に炊いてしまうのですが、今回は手に入ったお茶ペーストと、少量の白だしを加えて炊きました。・・・・・お茶のいい香り~~。たけのこはやはり、ゆでたばかりのものにはかないませんが、なかなかのでき具合です。
 (このお茶ペーストはまもなく発売予定)

 そしてもう一品。
 おいしいお茶をいただいて、茶がらももったいないな、と感じていて思いつきで、きんぴらごぼうに加えてみました。
思っていたほどお茶の香りはしなかったけれど、これでお茶の良い成分を余すことなく食べたと思うと、ちょっと得した感じです。
ごま油でなくて、サラダオイルなどで炒めていたらよかったかな。

 おいしいほうじ茶といっしょにいただきました。

 簡単シンプル一人ごはんですが、色どりは春から新芽の緑で、ぽっかぽかなお昼でした。

 ごちそうさまでした。  


Posted by 静岡げんき堂  at 14:21Comments(0)レシピ