2009年08月21日

紅茶蒸しパンとひんやり冷茶


今日は静岡県民の日。
静岡県の誕生日だそうです。
そこで、誕生日ケーキではなく、静岡緑茶と紅茶を使って、ティータイム。

icon28紅茶蒸しパン (5個分くらい)
 ホットケーキミックス 100g
 卵        1個
 牛乳      大さじ2
 サラダオイル 大さじ2
 紅茶葉     大さじ1

icon28作り方
①ボウルに卵、牛乳、オイルを入れよく混ぜる。
②①に紅茶葉とホットケーキミックスを混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③型にいれて、蒸気のあがっている蒸し器にいれて、10分。
④ふんわり膨らんで、串をさして、生地がついてこなければ、できあがり。

icon28自己評価
☆甘さ控えめだけれど、紅茶の香りが口のなかでして、おいしいface02
☆噛んでいると、茶葉が少し残るけれど、最後は紅茶葉なのに、どこか緑茶葉のような深い味がします。
☆できたてもおいしいけれど、時間がたってもふっくらしていて、お土産にもよいかも。
☆あったかくして、バターやジャムを添えてもよいかn。

icon28冷茶
①茶葉をティーポットにいれて、そこに水を入れる。
②5分~7分くらい待っていると、いい色がでてきます。
③茶葉をこしながら、氷の入ったグラスに入れて、召し上がれ。

静岡県の日にあわせて、紅茶は丸子産、緑茶は本山産と牧ノ原産のブレンドを使いました。
どちらも、そのまま飲んでも、もちろんとってもおいしいです。

この2つをあわせて、静岡らしい贈り物にいかがでしょう。

 

静岡げんき堂で発売しております。
どちらの茶葉も上質なものを詰めています。 お茶好きな方もぜひどうぞ。
ホームページをご覧ください。

  


Posted by 静岡げんき堂  at 16:24Comments(0)簡単レシピ~お菓子~