2009年08月20日

簡単にゅうめん

食欲が落ち気味になりやすいこの頃ですが、
簡単に食べられるにゅうめん。

icon28材料
そうめん 食べたい分量
鰹ちゃ   2袋
薬味  しそ・梅・ねぎ・ごまなどお好みで

icon28作り方(というほどまでもなく・・・)
①お湯をたっぷり沸かす。
②丼に鰹ちゃを入れ、お湯を注いでおく。
③そうめんをゆでる。
④ゆであがったら、一度湯をきり、水でよくもむ。
⑤④に湯をかけて、あったかくいい香りの②にいれる。
⑥薬味をのせて、できあがり。

icon28自己評価
☆かつおのいい香り。
☆梅干しと、かつおだしの組み合わせは◎face02
☆お好みで、塩やしょうゆをちょっと加えてもよいかな。
☆透き通ったおだしが、とても上品で、朝でもするするっと口に入ります。


「鰹ちゃ」はちきり食品さまの新商品。
お湯をそそいで待つだけで、おいしい鰹の即席スープができるという、うれしいもの。

そのまま飲んでもおいしいけれど、こんな風ににゅうめんのおつゆにしてみました。
手間はかからないけれど、味はとってもいいので、ぜひお試しを。

静岡げんき堂で発売スタートしました。
どうぞホームページをご覧ください。http://www.s-genkidou.co.jp
  


Posted by 静岡げんき堂  at 08:24Comments(0)レシピ~ご飯・おかず~