2010年02月09日

簡単和風なお昼セット

簡単和風お昼セット

お昼は簡単に、でも美味しく食べたいので、
鰹ちゃ と かに飯。

鰹ちゃならば、お湯を注ぐだけで、鰹節の香りがひろがる和風スープができあがり。
かに飯は、カニ缶とだしをちょっとたして、水晶鍋で炊いただけ。

立派なお昼ご飯になりました。

勝つお茶

勝つお茶 = 鰹ちゃ は静岡げんき堂でお求めいただけます。
受験シーズンの贈り物としてもどうぞ。

静岡げんき堂 ホームページからお求めください
無料サンプルもございます。  


Posted by 静岡げんき堂  at 11:58Comments(0)静岡特産品

2010年02月08日

美味しい紅茶とケーキ

美味しいケーキと紅茶

澄んだ色と香り高い、静岡産の特選丸子紅茶。
この紅茶はとても美味しいです。
ぜひストレートで味わっていただきたいです。

特選丸子紅茶

そしてあわせて美味しいのは、甘さ控えめながら、素材の味を感じる
パウンドケーキ。
こちらは、3種の味があって、どれもコラーゲン入り。

チョコレートを贈るバレンタインもいいけれど、
友チョコやご褒美チョコとして、
ヘルシーで美味しい紅茶とケーキのセットをどうぞ。

静岡げんき堂では、今月ならこのセットもお買得なキャンペーン中です。
どうぞホームページをご覧ください。

  


Posted by 静岡げんき堂  at 09:32Comments(0)静岡特産品

2010年02月07日

バレンタインギフト~コラーゲン入りのパウンドケーキ~

コラーゲン入りケーキ

バレンタインのチョコレートがたくさん並んでいます。
どれも美味しそうですが、
ちょっとこだわりのあるギフトに、コラーゲンパウダー入りのパウンドケーキギフトをどうぞ。

静岡げんき堂でしたら、DishUpさまの作ったヘルシーで美味しいケーキに、
静岡産の紅茶や緑茶をつけて、お届けします。

美味しいお茶時間にも、友チョコとしても、
ぜひどうぞ。

ただ今、Yahoo!出店記念で、お得な価格でお求めいただけます。
どうぞ静岡げんき堂ホームページをご覧ください。

チョコもあります  


Posted by 静岡げんき堂  at 10:21Comments(0)商品紹介

2010年02月06日

水晶鍋でポトフ

まだまだ寒いです。
そこであたたいポトフを作りました。

ポトフ風煮込み

水晶鍋で作るので、材料をいれて、短時間加熱したあとは、ほったらかしでOK。
それでいて、じゃがいもはほっくりしっとり、キャベツはあま~くなります。


①水晶鍋を中火で加熱スタート。この間に具材をザクザク切ります。
②オリーブオイルをいれて玉ねぎを軽く炒めます。
③そこにじゃがいも、ニンジン、キャベツなどとソーセージをいれて、塩と顆粒のブイヨン等を入れます。

水晶鍋にいれたところ

④水を鍋の2/3くらいまで入れて、蓋をします。このときは、蓋が少々あいていてもOK。
⑤ぐつぐつと鍋の中が沸いてきたら、蓋をきちっとしめて、火をとめてしまいます。

火を消してもじっくり加熱されています

⑥15分ほどそのままほったらかしでOK。
ただし、湧いてくると火を消した後でも吹きこぼれるので、鍋のそばからは離れないように…

⑦こしょうで味を調えてできあがりです。



ポイント
☆水晶鍋の遠赤外線効果で、具材の味がよくひきたつので、ブイヨンなどの味つけはいつもより控えめの方が、野菜の甘みなどがよく感じられます。

☆食事作りの最初に火にかけてしまえば、15分でも、ジャガイモもやわらかく煮えるので、火を止めて蓄熱で調理がすすんでいる間に、ほかの料理作りをすすめられます。

☆テーブルの上で取り分けている間も保温効果であったかです。一度加熱した後は、温度が高くなりやすいので、あたため直しも簡単です。
※ただ、鍋の外側もあたたかくなるので、火傷やテーブルに直接おいて焦がすことのないように気をつけてください。

水晶鍋 は Yahoo!ショッピング 「静岡げんき堂Yahoo!店」で数量限定で発売しております。

見た目も美しい鍋で、エコな調理、保温調理を楽しんでください。
  


Posted by 静岡げんき堂  at 11:07Comments(0)レシピ~ご飯・おかず~

2010年02月04日

選べるお茶缶 贈り物にもどうぞ

静岡の美味しいお茶のんでいらっしゃいますか?

選べるお茶缶

静岡げんき堂では緑茶葉にお茶缶を添えて、お届けしています。
キッチンやテーブルにおいても、雰囲気があり、
贈り物としても喜ばれています。

詳しくは静岡げんき堂ホームページをご覧ください。

静岡産の特選紅茶もあります。
こちらは、可愛らしい丸型の専用缶でどうぞ。

静岡産の特選丸子紅茶
  


Posted by 静岡げんき堂  at 10:06Comments(0)静岡特産品

2010年02月03日

こんなバレンタインギフトも

手作り卵油

烏骨鶏の卵黄をじっくり炒って、卵油をとりだしています。
じっくり炒ることも大事だけれど、卵そのものが健康的で安全なことが重要です。

空気のいい平らな場所で、運動もたくさんできて清潔な環境と、
安全で栄養素をたくさん含んだ餌を食べていること。

そうして育った純粋烏骨鶏が産んだ卵だからこそ貴重です。
そして丁寧に作られる卵油です。

純粋烏骨鶏卵油

最近、元気がないなぁ… 疲れが残るなぁ、体調管理を万全にしたいけれど…
と考えていらっしゃる方におすすめです。

疲れ気味のお父さんへのバレンタインギフトにもいかがでしょうか。
甘いものが嫌いなパートナーに、
もっと元気になって欲しい方に、
贈って喜ばれることと思います。


静岡げんき堂ホームページからお求めいただけます。
ラッピングも無料サービスしますので、ギフトにもどうぞ。  


Posted by 静岡げんき堂  at 21:20Comments(0)

2010年02月03日

節分です

恵方巻き

西南西の方角を向いて、福がたくさんきますよう、願ってかぶりつく・・・。

緑茶の酢をつかった、すし酢なので、
ご飯がお茶色にそまります。

緑茶の酢 飯

カテキンも一緒にたべることができて、よりヘルシーかな。

緑茶ペース「新緑の茶飯」で炊いた茶飯もお勧めです。
茶飯

静岡げんき堂 ホームページでは「新緑の茶飯」サンプルを無料プレゼントしています。
メールマガジンとともに、緑茶のペーストをお試しください。

ホームページからお申込みください。無料で発送いたします。
  


Posted by 静岡げんき堂  at 09:03Comments(0)静岡特産品

2010年02月02日

とろりとチョコ入り カップケーキ

市販の粒チョコレートをつかって、小さなケーキをつくりました。

生地には緑茶シロップをいれて、緑茶色に。

とろっとチョコ

icon28材料 5個分
ホットケーキミックス 50g
たまご  1個
砂糖  大さじ1
緑茶シロップ 大さじ1
無塩バター  70g(電子レンジで40秒ほど加熱して溶かしておきます)
粒チョコレート5粒

icon28作り方
①ボウルに卵をいれて、湯せんにかけながらよ~く泡立てます。(卵がひと肌くらいにあたたまったら湯せんからはずします)
②砂糖とシロップを加えて、さらによ~く泡立てます。
③そこにホットケーキミックスを2どにわけてさっくりまぜます。
④溶かしたバターを③にいれて、ざっと混ぜます。
⑤型に④の生地をいれて、粒チョコを埋めて180度のオーブンで15分やきます。
⑥型からはずしたらできあがり。

icon28ポイント
☆粒チョコそのものが、中に洋酒やジャムなど入ったものの方が、とろりっとした感じが強いです。
(お好みのチョコを入れるのも楽しい)
☆緑茶シロップを混ぜたので、生地が緑茶色になりました。
(シロップのかわりに、砂糖をふやしてもOK)
☆ホットケーキミックスにココアを大さじ1/2くらい足すとショコラ生地になるので、バレンタインにもicon06


緑茶シロップは静岡茶を砂糖で煮詰めたもの。
着色料を使わず、緑茶色にします。
ハチミツやジャムのように使ってもOKです。

静岡げんき堂 「食べるお茶」コーナーで発売しています。
どうぞホームページもご覧ください。
http://www.s-genkidou.co.jp/

  


Posted by 静岡げんき堂  at 11:39Comments(0)簡単レシピ~お菓子~

2010年02月02日

粒チョコと紅茶や緑茶をあわせて

粒チョコセット

バレンタインも近づいています。

コラーゲン入りのパウンドケーキセット
粒チョコセット
どちらにも美味しい静岡産の緑茶・紅茶がつきます。

今月はホームページからお求めの場合はお得に20~50%OFFです。
ご希望がありましたら、メッセージカードも添えますので、
贈り物として、またご褒美チョコや友チョコにもどうぞ。

詳細は静岡げんき堂ホームページをご覧ください
  


Posted by 静岡げんき堂  at 09:17Comments(0)新商品

2010年02月01日

勝つお茶!と恵方巻き

かつおちゃ&緑茶恵方巻き

今日から2月。受験生には本番の時。

「勝つお茶」で合格祈願。
カップにいれて、お湯を注げばあたたかな和風スープができるので、
勉強の合間にも手軽に飲んでいただけます。

そして節分。
茶飯や緑茶の酢で作った恵方巻きなら、
福よ来い の願いにあわせて、カテキンパワーで
健康な一年になりますよう、栄養分もプラスです。


静岡げんき堂では、「新緑の茶飯」と「かつおちゃ」のサンプルを無料プレゼントしています。
ホームページから、ご応募ください
メールマガジンとともにどうぞお試しください。


  


Posted by 静岡げんき堂  at 09:13Comments(0)静岡特産品

2010年01月31日

初!マーボー鍋


マーボー鍋

麻婆鍋(マルサン様)なるものをみつけて、初めて食べました。

花椒の香りがして、思っていたほど辛くなく、
美味しくいただきました。
お子さまでもOKな味だと思います。

なすを油で炒めてから入れるのがよい、とありましたが、
グリルでオリーブオイルをたらして、焦げ目をつけたものを
鍋にいれました。
これはぐつぐつ味をしみ込ませるほど美味しい。

辛いものがお好みなら、ラー油をたすのも◎

具材は、もやしとニラがいい感じ。
豚肉も美味しく食べられます。

片栗粉でとろみをつけて、かた焼きそばにかける、という締めをすすめていましたが、
納得。

今日のところは、マロニーをたっぷり入れてよしとしました。

ごちそうさまでした。



静岡げんき堂ホームページもどうぞご覧ください。


  


Posted by 静岡げんき堂  at 20:27Comments(0)

2010年01月31日

アバター 長蛇の列でした

3D

話題のアバターを観ました。
評判通り、奥行きがあって、きれいな映像。
スピード感があるけれど、ストーリは理解しやすく、
ジブり映画にながれる自然への畏敬の念や
モチーフが随所にみられました。

何よりも、満席の映画館に驚き。
開演30分前に行ったらすでに長蛇の列。
3Dメガネが必要なので、入場制限があり、ぎりぎりのところで入れました。

静岡ピカデリーゼロ ですが、週末にいい席で観たい方は開演1時間前から並ぶことをおすすめします。


静岡の個性ある特産品の通販ショップ 静岡げんき堂ホームページもご覧ください。  


Posted by 静岡げんき堂  at 10:33Comments(0)映画

2010年01月30日

緑茶のライスカレー


緑茶ライスカレー

カレーはいつも通りでも、ご飯が緑の茶飯になると見た目度UPicon14

緑茶ペースト「新緑の茶飯」はお米とあわせて炊くだけで、緑茶が香るご飯を炊くことができます。
合成保存料も着色料も使わず、緑茶葉そのものの色。
冷めてもこの色は保つので、お弁当の彩りにもおすすめです。

静岡げんき堂では「新緑の茶飯」サンプルを無料プレゼントしています。
(メールマガジンの登録をお願いしています)
ホームページのサンプルページからどうぞご応募ください。
  


Posted by 静岡げんき堂  at 10:56Comments(0)レシピ

2010年01月30日

エコな調理具~水晶鍋~

水晶鍋でつくった卵スープ と
水晶王レートで作ったリゾット。



保温力が高いので、テーブルでとりわけていても、
ずっと蒸気があがるくらいあたたかいものを食べることができます。

水晶のパワーももらって元気な食卓です。

水晶鍋&水晶プレートは静岡げんき堂Yahoo!店で数量限定販売。

ご飯は美味しく炊けて、ある程度中火以下で加熱すれば蓄熱効果で
あとは火を止めてもOK。
洗浄も水とスポンジ程度でOKと実はエコな調理具です。
どうぞご覧ください


  


Posted by 静岡げんき堂  at 10:47Comments(0)新商品

2010年01月29日

緑茶マヨのパスタサラダ

緑茶マヨネーズあえパスタサラダ

緑茶マヨネーズで和えたパスタサラダ。

パスタと冷凍野菜を茹でたあと、
ちょっとお酢(緑茶の酢がおすすめ)をかけ、
緑茶ペーストとマヨネーズを混ぜたものをかけたら、できあがり。

緑茶ペースト「新緑の茶飯」1/2袋(小さじ1弱)+マヨネーズ大さじ2くらいがよいかと思います。

かすかに緑茶のほろ苦さがするようで、ふきのとうなどを連想もさせてくれる味になりました。

緑茶ペーストはご飯とあわせて炊くと茶飯になりますが、
いろいろなドレッシングとも相性がいいです。

静岡げんき堂ホームページでは、メールマガジン登録してくださった方に、
「新緑の茶飯」と「鰹ちゃ」サンプルをプレゼントしています。
無料サンプルをどうぞ

どうぞホームページからご応募ください。
  


Posted by 静岡げんき堂  at 12:50Comments(0)レシピ~ご飯・おかず~

2010年01月28日

元気に! 卵油どうぞ

卵黄油

最近疲れ気味・・・
歳のせいか元気がいま一つ・・・

といった方にお試しいただきたい
「純粋烏骨鶏卵黄油」

卵油はいろいろありますが、この卵油の素晴らしいのは、
三島で育てられている純粋烏骨鶏の卵黄を使っているとこと。

烏骨鶏(うこっけい)の中でも、純粋といえる鶏は日本でも少数。
その純粋烏骨鶏を健康に育てるために、環境はもちろん・餌にまでこだわり、
育てられて生まれた貴重な卵の卵黄だけを使って作られています。
純粋烏骨鶏

この鶏のこだわりの詳細は、写真から当店情報ページへリンクしてご覧ください。


だからこそ、栄養価も高く、安心してのんでいただけます。
男性・女性、年齢を問わず、お試しください。

静岡げんき堂 ホームページからお申込みください
  


Posted by 静岡げんき堂  at 21:53Comments(0)

2010年01月28日

嵯峨沢館~お風呂編

料理でも満足させていただいた嵯峨沢館さん。

お風呂も素晴らしい。
館内には、露天風呂・家族風呂・大浴場・部屋のお風呂・そして岩盤浴と
趣を変えつつ何種もあります。
もちろん、1泊では全て入りきれません・・・・が、
お湯そのものは、どのお風呂もかけ流しで、無色透明、匂いもなく、
湯上がりはしっとりした感じもします。

内風呂
部屋についている露天のお風呂。
小さな桶で、目に入るのは竹林ですが、
灯りもほどよく、ちょっと飲みながら、ゆっくり入ってしまいました。

涅槃浴
予約と別料金が必要な岩盤浴。
70分という制限がありますが、2~3人で入れる個室。
小さな窓もあり、古民家のような屋根のもとで寝ころび、
じっくり汗をだして、こりかたまった体もじんわり癒されました。
(テレビもついているので、あっという間の時間です)

岩盤浴の後には、そばの露天風呂に入ったら、月と星をみることもできて気分もさわやかに。

そしてもう一つ、無料の予約で貸切で入ることのできるジャグジー。
ジャグジー
温泉かけ流しのジャグジーは初体験!
目覚めのお風呂にはぴったりでした。

お風呂も、食事も、そして館内の所どころに飾られた季節の花・・
さりげない気配りを感じられるお宿でした。

ごちそうさまな宿泊をさせていただきました。


静岡の特産品は 静岡げんき堂 にもございます。
どうぞホームページをご覧ください。
  


Posted by 静岡げんき堂  at 21:27Comments(0)ごちそうさまな体験

2010年01月28日

緑茶の商品いろいろ入っています

緑茶カテキン豊富な詰合せ

美味しい静岡茶をはじめ、
静岡産のお茶を原料とした、お茶商品詰合せです。

お風呂にいれて、緑茶風呂。
食材にふりかけて緑茶の香る緑茶塩。
飲んで美味しい緑茶の酢。
お菓子作りにも活躍、緑茶シロップ。

これらが入って3500円(税込)
今月中のご注文でしたら、送料無料です。

どうぞお茶好きな方、
カテキンパワーを堪能したい方、
静岡げんき堂ホームページよりご注文ください。
  


Posted by 静岡げんき堂  at 09:45Comments(0)新商品

2010年01月27日

嵯峨沢館・・・大満足のお宿 料理編

奥天城の温泉 嵯峨沢館に行きました。
贅沢だよなぁ~と憧れていたので、期待大。

裏切られることなく、料理もお風呂にも大満足させていただきました。

料理にも、気配りと季節を感じることができます。

ヘルシーで楽しい朝食
朝食といえども、手をぬいてません。
こんなに多くて食べきれるの!?という感じですが、
ヘルシーな料理で、味もそれぞれ違って食べてしまうのです。

部屋で迎えてくれたお茶は「黒豆茶」

黒豆は食べることもできました。

素晴らしいかった夕食。
月ごとに内容が変わるようですが、旬の素材満載です。
箸付けと八寸お造り焜炉水菓子

まず嬉しかったのは、八寸の前に箸付けの、温かなごま豆腐。
お腹が、さぁ食べるよ~というモードになります。
そして、八寸の手のこんでいること!(どれも趣向が違って楽しく美味しい)

お椀がでて、お造り。この日はヒラメが特に絶品!
コンロには蒸し料理で和牛と冬野菜。
ポン酢がとってもいい味でしたが、大根の軟らかくて甘いこと♪

焼き物・炊き合わせ・酢のものと、それぞれ程よい量で、口の中を変化させてくれつつ進みます。

終盤にでた、食事は、家でも挑戦したい炊き込みご飯。
食事と止椀
菜の花とカラスミ!
どちらも大量に入っているのではないけれど、いい味。
香の物も、いい塩梅といい食感。

いつもなら、飲みながら食べることもあり、コース料理で最後まで食べきれたことはないのに、
気がつけば、全ていただいていました。

うゎ、豪華~というより、 いいタイミングで出されるお皿それぞれが
繊細さと旬がかんじられて、とっても嬉しく美味しい食事でした。

嵯峨沢館さま ごちそうさまでした。



静岡の特産品の通販ショップ静岡げんき堂ホームページもどうぞご覧ください。



  


Posted by 静岡げんき堂  at 17:44Comments(0)ごちそうさまな体験

2010年01月27日

中国プチ土産のお茶



中国上海からのプチ土産
ホテルに備えてあるお茶セット。

さすが中国
コーヒーはコーヒーですが、
緑茶は龍井茶(ろんじんちゃ)、
そして、日本ならほうじ茶あたりのものがジャスミン茶。

龍井茶も、ゆっくり時間をかけてだすと美味しい!
日本の緑茶は蒸しているけれど、
中国の緑茶は炒っているのです。



静岡緑茶と中国緑茶の最高峰といわれる西湖龍井のセット。
今なら、桂花茶もついています。

どうぞゆっくり味わってみてください。
静岡げんき堂で発売しております




  


Posted by 静岡げんき堂  at 17:04Comments(0)出会い