2010年03月26日
簡単♪緑茶かんてん

棒寒天と緑茶シロップで作る簡単かんてん

棒寒天 1本
緑茶シロップ 大さじ1
(砂糖 大さじ1くらい)
水 500cc

①棒寒天をちぎって、ざっくり水洗いします。
②鍋に500ccの水をいれて、そこに①の棒寒天をさらに小さくちぎって入れます。
(かんてんが、ばりばりちぎれて、この作業は楽しい

③鍋を中火にかけ、かき混ぜながら加熱して、寒天をすべて溶かします。
④寒天が溶けたら、緑茶シロップを加えてまぜます。
⑤型に流し入れて、固まればできあがり。

★甘栗の皮をむいたものがあったので、それをカップにいれておき、そこに寒天液を流し入れると、上の写真のようになりました。
★緑茶シロップだけでは、色は緑茶っぽくなりますが、やや甘みにかけるかな、という感じなので、お好みで砂糖を④で加えてください。
★緑茶シロップの中の緑茶葉が固まるにつれて、下の方にうっすら集まります。それがグラデーションになっていい感じです。
★小さくきりわけて、アイスやあんこをあわせたら、あんみつやパフェの具材にもなります
★静岡茶とあわせて、低カロリーで体にも優しいおやつです。

「緑茶シロップ」は静岡げんき堂でお求めいただけます。
詳しくは、ホームページ「食べるお茶 緑茶シロップ」をご覧ください。
この「緑茶シロップ」は、ヨーグルトやホットケーキにかけるだけで、緑茶の香る和テイストのスイーツ作りにおすすめです♪