2009年12月17日

緑茶ベーグル作り~緑茶シロップ~

新発売の緑茶シロップをつかって、ベーグルを作りました。

icon28材料 (ベーグル8個分)
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1,5
緑茶シロップ 大さじ2
バター 大さじ1/2
塩   小さじ1
ぬるま湯 150ml

icon28作り方
① ボウルに強力粉をいれ、その上にドライイーストと緑茶シロップを片側におき、反対側にバターと塩をおく。
② ぬるま湯をドライイーストと緑茶シロップの側に注ぎ、こねる。
③手にべたべたつつかなくなり、よ~くこねて、ひと固まりになるまでこねます。
※ここまでを、フードプロセッサーに任せてしまうと簡単!
④ひと固まりになった生地をまるめて、ボウルにいれ、ラップで蓋をして、あたたかい場所で一次発酵させます。(40分くらいが目安。2倍くらいの大きさになっていれば○)
⑤膨らんだ生地にパンチして、ガス抜きをし、細長くして8等分に切って丸める。
⑥丸めた生地のまんなかを、指で突き刺し穴をあけ、ベーグル型にして、濡れたキッチンペーパーなどをかぶせ二次発酵させます。(20分くらい)
⑦大きめの鍋に湯をわかして、そこに⑥を入れ、両面をさっとゆでます。片面1分弱程度。
⑧オーブンを180度にあたためはじめます。
(⑦でゆでた後湯をきって、表面に卵をといたものをぬると仕上がりがよりよいです)
緑茶ベーグル作り~緑茶シロップ~
⑨12~15分ほどオーブンで焼いたらできあがり。
緑茶ベーグル作り~緑茶シロップ~

自己評価
☆緑茶シロップの糖分があるので、砂糖を加えませんでした。
☆色は薄い緑茶色になり、表面はぱりっと中はふわっとした、ベーグルが完成!
☆予想以上においしくできました。
☆スライスして、軽くトーストし、冷蔵庫にあったキャベツと魚肉ソーセージなどを挟んでお手軽なベーグルサンドができました。


icon28緑茶シロップについて緑茶ベーグル作り~緑茶シロップ~
新鮮な静岡茶の茶葉を使って、砂糖とあわせて煮込んだ濃縮ジャムタイプのシロップです。
そのまま、パンにつけたりヨーグルトに混ぜてもよいですし、パン生地に混ぜても◎。
緑茶の渋みはなく、香りと風味がしますので、いろいろなお菓子やパン作りに活用していただけます。

静岡の新しい特産品として、静岡げんき堂で発売スタートしました。
生クリームに混ぜると、グリーンの生クリーム(もちろん着色料はつかっていない、自然の茶葉の色です)にもなります。
クリスマスカカラーでもあるので、どうぞお求めください。



同じカテゴリー(レシピ~ご飯・おかず~)の記事画像
パラパラ!発芽玄米チャーハン
銀杏+発芽玄米ご飯
たまごかけご飯 より美味しく健康的に
ワンランクUP!唐揚げ
茶ちゃっとオムライス
食べるお茶で茶飯弁当
同じカテゴリー(レシピ~ご飯・おかず~)の記事
 パラパラ!発芽玄米チャーハン (2012-10-26 11:27)
 銀杏+発芽玄米ご飯 (2012-10-18 16:59)
 たまごかけご飯 より美味しく健康的に (2012-10-11 11:55)
 ワンランクUP!唐揚げ (2010-09-30 11:48)
 茶ちゃっとオムライス (2010-09-29 13:34)
 食べるお茶で茶飯弁当 (2010-09-07 11:45)

Posted by 静岡げんき堂  at 10:59 │Comments(0)レシピ~ご飯・おかず~

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
緑茶ベーグル作り~緑茶シロップ~
    コメント(0)