2010年02月19日
黒豆入り緑茶パウンド
牛乳パックを活用して、パウンドケーキを作りました。
(牛乳パックを洗って乾かし、一面を切り抜き、口をホッチキスでとめたら、ホイルで全体をカバーして、パウンド型として利用)

材料 (500mlの牛乳パックサイズ1つ分)
ケーキ用マーガリン(無塩) 50g
グラニュー糖 40g
緑茶ペースト 1袋
たまご 1個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
黒豆(甘納豆やサラダ用) 20gくらい
作り方
①ケーキ用マーガリンを電子レンジで40秒ほど加熱して、やわらかくします。
②①に砂糖と緑茶ペーストをいれて、よく混ぜ合わせます。
③たまごをわりほぐしたものを、②に少しずついれて、よく混ぜます。
④そこに、小麦粉・ベーキングパウダーをさっくりと混ぜ、黒豆を合わせます。
⑤170度にあたためたオーブンで35分ほど焼きます。
⑥荒熱がとれたら、型を切り、ケーキをとりだして、出来上がりです。
ポイント
☆ほんのり甘く、噛むと緑茶を感じるおしいさ
☆緑茶ペーストなら、焼いてもきれいな緑色です。
☆黒豆が、緑茶風味とぴったりです。
☆1000mlの牛乳パックを型にするなら、材料を倍量にして焼き時間を50分ほどにすれば、大きなケーキになります。
緑茶ペースト「新緑の茶飯」は静岡げんき堂で発売中。
お米と炊くと、お茶の香りがひろがり、鮮やかな茶飯が炊けるものですが、お菓子にも使えます。
どうぞホームページをご覧ください。今ならお買得価格で発売しています。
(牛乳パックを洗って乾かし、一面を切り抜き、口をホッチキスでとめたら、ホイルで全体をカバーして、パウンド型として利用)


ケーキ用マーガリン(無塩) 50g
グラニュー糖 40g
緑茶ペースト 1袋
たまご 1個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
黒豆(甘納豆やサラダ用) 20gくらい

①ケーキ用マーガリンを電子レンジで40秒ほど加熱して、やわらかくします。
②①に砂糖と緑茶ペーストをいれて、よく混ぜ合わせます。
③たまごをわりほぐしたものを、②に少しずついれて、よく混ぜます。
④そこに、小麦粉・ベーキングパウダーをさっくりと混ぜ、黒豆を合わせます。
⑤170度にあたためたオーブンで35分ほど焼きます。
⑥荒熱がとれたら、型を切り、ケーキをとりだして、出来上がりです。

☆ほんのり甘く、噛むと緑茶を感じるおしいさ

☆緑茶ペーストなら、焼いてもきれいな緑色です。
☆黒豆が、緑茶風味とぴったりです。
☆1000mlの牛乳パックを型にするなら、材料を倍量にして焼き時間を50分ほどにすれば、大きなケーキになります。
緑茶ペースト「新緑の茶飯」は静岡げんき堂で発売中。
お米と炊くと、お茶の香りがひろがり、鮮やかな茶飯が炊けるものですが、お菓子にも使えます。
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