2010年06月24日
緑茶の酢でごまダレ
暑い時に、さっぱりとしつつコクがあって美味しく簡単ドレッシング。

材料
白ゴマ 大さじ2
飲む緑茶の酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
作り方(というほどもないですが)
①すり鉢にゴマをいれて、すりつぶします。
②そこに飲む緑茶の酢・オリーブオイルをいれて、良く混ぜます。
③塩で味を整えたら、できあがり。
★ゴマの香りとコクがありますが、後から緑茶のさっぱり感がします。
☆飲む緑茶の酢には、リンゴ酢も入っているので、砂糖などの甘みを加えなくても、食べやすいあまみになっています。
★冷蔵庫にあった野菜と豆腐というシンプル食材にかければ、食べ応えもします。
☆ぶっかけうどんや、冷しゃぶにかけても美味しそう
★お塩も緑茶の塩で、茶カテキンもたっぷり。
「飲む緑茶の酢」は、水でわって飲めるお酢です。
炭酸で割るのも美味しいですよ。

静岡げんき堂ホームページからお求めいただけます。
どうぞ、ご覧ください。


白ゴマ 大さじ2
飲む緑茶の酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々

①すり鉢にゴマをいれて、すりつぶします。
②そこに飲む緑茶の酢・オリーブオイルをいれて、良く混ぜます。
③塩で味を整えたら、できあがり。
★ゴマの香りとコクがありますが、後から緑茶のさっぱり感がします。
☆飲む緑茶の酢には、リンゴ酢も入っているので、砂糖などの甘みを加えなくても、食べやすいあまみになっています。
★冷蔵庫にあった野菜と豆腐というシンプル食材にかければ、食べ応えもします。
☆ぶっかけうどんや、冷しゃぶにかけても美味しそう

★お塩も緑茶の塩で、茶カテキンもたっぷり。
「飲む緑茶の酢」は、水でわって飲めるお酢です。
炭酸で割るのも美味しいですよ。

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