2010年06月05日

しっとり手作りプリン

三島鶏のたまごをつかって、しっとり優しい味のプリン。

三島鶏プリン

icon28材料 
三島鶏のたまご 3個
牛乳        1、5カップ
砂糖     大さじ1

icon28作り方
①牛乳を電子レンジで1分ほど加熱します。
②ボウルにたまごを割り入れ、よくほぐします。
③②に①と砂糖をいれて、よく混ぜ合わせます。
④ザルなどでこしてから、耐熱容器にいれます。
⑤蒸気のたっている蒸し器に④をいれて、弱火で20分ほど蒸します。、
⑥竹串などをさして、プリンのたまご液がでてこなければOK
⑦荒熱がとれてから、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

☆甘さ控えめですが、たまごそのものの旨味を感じるプリンです。
☆たまごの臭みがないので、バニラエッセンスなどを入れなくてもOK。
☆緑茶シロップをかけると、甘みも加わり、彩りもきれいです。

三島鶏のたまごは、三島の農場でのびのびと、安全な餌をたべて育てられています。
黄身はやや薄いレモン色。旨味はたっぷり。

緑茶シロップは、静岡茶を砂糖と煮詰めています。

どちらも静岡げんき堂ホームページからお求めいただけます。
どうぞ、美味しいたまごと、あまい緑茶を味わってください。
  


Posted by 静岡げんき堂  at 16:42Comments(0)簡単レシピ~お菓子~