2009年09月04日
もっちり蒸しパンできあがり
ティータイムに簡単なお菓子を作りました。
材料(5個分くらい)
米粉 1カップ(グルテンの入っていないものでOK)
りんごジュース 150cc
砂糖 大さじ1~2(お好みで)
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダオイル 大さじ1/2
作り方
①ボウルに材料を全部いれて、泡立て器でよく混ぜる。
②アルミカップなどの7~8分目程度に①を入れる。
③沸騰している蒸し器に②を並べて、中火~強火で10分ほど蒸してできあがり。
自己評価
☆もっちもちでおいしい
☆りんごジュースが、米粉の匂いをおさえて、ほんのり香っていい感じ。
☆チョコチップやドライフルーツを入れて、今度は作ってみよう。
☆小麦粉・卵・牛乳を使っていないので、これらのアレルギーや苦手な方にもおすすめおやつです。
もっちり蒸しパンにぜひ、おいしい紅茶をあわせてみてください。
静岡産の上質な丸子紅茶は静岡げんき堂で発売しております。
どうぞホームページをご覧ください。
http://www.s-genkidou.co.jp/

米粉 1カップ(グルテンの入っていないものでOK)
りんごジュース 150cc
砂糖 大さじ1~2(お好みで)
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダオイル 大さじ1/2

①ボウルに材料を全部いれて、泡立て器でよく混ぜる。
②アルミカップなどの7~8分目程度に①を入れる。
③沸騰している蒸し器に②を並べて、中火~強火で10分ほど蒸してできあがり。

☆もっちもちでおいしい

☆りんごジュースが、米粉の匂いをおさえて、ほんのり香っていい感じ。
☆チョコチップやドライフルーツを入れて、今度は作ってみよう。
☆小麦粉・卵・牛乳を使っていないので、これらのアレルギーや苦手な方にもおすすめおやつです。
もっちり蒸しパンにぜひ、おいしい紅茶をあわせてみてください。
静岡産の上質な丸子紅茶は静岡げんき堂で発売しております。
どうぞホームページをご覧ください。
http://www.s-genkidou.co.jp/

Posted by 静岡げんき堂
at 14:05
│Comments(0)