2009年04月19日
茶飯でのり巻き
もうすぐ発売「新緑の茶飯」を使って、のり巻きを作りました。
お茶の緑と、卵の黄色、でんぶの桃色、のりの黒は絶対にいい感じ、と思っていた通り
すし飯は酢と砂糖、塩を入れるところですが、「新緑の茶飯」に塩分があるので、酢と砂糖、「茶飯の素」を鍋で炊いてしまいます。
(酢は後でまぜるもの、という方もいらっしゃいますが、手抜き簡単レシピ作りでは、ステンレス多層鍋で炊きあげてます)
炊きあがったら、ほぐしながら冷まして、海苔で巻きます。
具材はなんでも良し。
切ったらこんな感じになりました。
行楽シーズンに見た目もおいしいのり巻きになりました

「新緑の茶飯」は5月には発売予定です。お楽しみに
お茶の緑と、卵の黄色、でんぶの桃色、のりの黒は絶対にいい感じ、と思っていた通り

すし飯は酢と砂糖、塩を入れるところですが、「新緑の茶飯」に塩分があるので、酢と砂糖、「茶飯の素」を鍋で炊いてしまいます。
(酢は後でまぜるもの、という方もいらっしゃいますが、手抜き簡単レシピ作りでは、ステンレス多層鍋で炊きあげてます)
炊きあがったら、ほぐしながら冷まして、海苔で巻きます。
具材はなんでも良し。
切ったらこんな感じになりました。
行楽シーズンに見た目もおいしいのり巻きになりました


「新緑の茶飯」は5月には発売予定です。お楽しみに
Posted by 静岡げんき堂
at 09:12
│Comments(2)
天ぷらより他になにかできませんか?
新茶はおいしい!ですよね。てんぷらはもちろんですが、ちょっと湯がいて他の野菜と合わせて、ドレッシングかけてもおいしいかな、と思います。
お茶は葉全部を食べた方が、カテキンやビタミンもたっぷりとれますものね。